Альметьевск ТВ

Способы борьбы с бытовой коррупцией обсудили в Альметьевске

Круглый стол по противодействию коррупции с руководителями образовательных и медицинских учреждений прошел в исполкоме района. Темой встречи стала бытовая коррупция, с которой рядовые граждане сталкиваются довольно часто. «Не подмажешь - не поедешь». Эта старая поговорка как нельзя лучше отражает сегодняшнюю действительность. Ведь зачастую простому обывателю, чтобы добиться решения даже самого...

Круглый стол по противодействию коррупции с руководителями образовательных и медицинских учреждений прошел в исполкоме района. Темой встречи стала бытовая коррупция, с которой рядовые граждане сталкиваются довольно часто.


«Не подмажешь - не поедешь». Эта старая поговорка как нельзя лучше отражает сегодняшнюю действительность. Ведь зачастую простому обывателю, чтобы добиться решения даже самого незначительного вопроса, приходится привлекать или дополнительные средства, или дополнительные связи. Это явление получило название бытовая коррупция. Борьба с ней определена одним из приоритетов как для правоохранительных органов, так и для власти всех уровней.

- Бытовая коррупция является одним из наиболее опасных видов коррупции, не только в связи с ее распространением, но и в связи с тем, что для многих лиц она становится практически нормой. Люди начинают привыкать к тому, что в школах нужно сдавать деньги, и это во многом затрудняет работу правоохранительных органов и прокуратуры, - отметил Ленар Валеев, советник главы АМР по вопросам противодействия коррупции.

На встречу в исполком района были приглашены руководители учреждений образования и здравоохранения. Потому что именно в этих сферах наиболее часто отмечаются факты коррупционной направленности. Свидетельством этому является рост числа обращений граждан в различные инстанции. На сегодняшний день уже определены меры борьбы с коррупцией на бытовом уровне.

- По поручению Президента в республике реализуется проект «Дружелюбная поликлиника - Татарстанский стандарт», главная цель которого - повысить доступность медицинской помощи. Именно доступность является определяющим фактором в здравоохранении, что снимает барьеры и значительно снижает коррупционную составляющую, - отметила Вера Головина, руководитель Управления здравоохранения г. Альметьевска.

Реклама

Чаще всего жалобы граждан не доходят до руководителей учреждений. В связи с этим глава района Айрат Хайруллин отметил, что необходимо большее внимание уделить обратной связи. Наладить систему поступления жалоб от потребителей и в социальных сетях.

- Да, есть «Народный контроль». Система, мы видим, работает, люди пишут. Это является для нас результатом такой обратной связи, к которой обращаются. В то же время, есть социальная сеть ВКонтакте, в которой наибольшее количество людей проводят время, и родители, и дети, и молодежь, которые могут указать на те недостатки и на те замечания, которые в медицинских учреждениях есть, - подчеркнул Айрат Хайруллин, глава Альметьевского муниципального района.

В ходе круглого стола детально была проанализирована работа учебных заведений, медицинских учреждений. Руководителям были даны конкретные указания и рекомендации по исправлению ситуации.

Зарина Ахметова, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: