Альметьевск ТВ

Совещание для специалистов предприятий общепита прошло в Альметьевске

О предотвращении нарушений в сфере общепита шла речь на семинаре-совещании, в котором приняли участие руководители предприятий общественного питания, розничной торговли и представители Роспотребнадзора республики. Как добиться соблюдения санитарно-гигиенических норм и насколько важна правильная документация - эти и многие другие вопросы обсудили участники встречи. Подробности - в сюжете телекомпании «Альметьевск ТВ»....

О предотвращении нарушений в сфере общепита шла речь на семинаре-совещании, в котором приняли участие руководители предприятий общественного питания, розничной торговли и представители Роспотребнадзора республики. Как добиться соблюдения санитарно-гигиенических норм и насколько важна правильная документация - эти и многие другие вопросы обсудили участники встречи. Подробности - в сюжете телекомпании «Альметьевск ТВ».


Покупая в магазине продукты или пользуясь услугами общепита, следует помнить, что качество не всегда соответствует стандартам. Ведь никто из нас сегодня не может уверенно сказать, из чего приготовлен ресторанный суп и какие химические элементы содержатся в магазинных овощах и фруктах.

- Я обедал в одном общественном заведении города Москвы. Я заказал себе перловку с каким-то соусом, там был один из наших коллег. Я ел эту перловку и говорил, как вкусно! Ну, действительно она была приготовлена очень вкусно. И мне этот человек говорит, Айрат Ринатович, вы такой наивный, а вы знаете, что все повара, любой нормальный повар, даже в дорогом ресторане, даже в дорогих ресторанах добавляют усилители вкуса. Я гарантированно знаю, что в этом блюде есть усилитель вкуса и неслучайно вам это понравилось, - рассказал Айрат Хайруллин, глава Альметьевского муниципального района.

В сфере общественного питания в Альметьевске трудится значительная доля предпринимателей. Задача городских властей - с одной стороны создавать предпринимателям все условия для ведения бизнеса, а с другой - свести к минимуму нарушения, которые они нередко допускают. Иногда и не по своей вине. Случается так, что предприятие общепита или продуктовый магазин получают некачественный товар от поставщика и вынуждены реализовывать его, чтобы не понести убытков. У отдела гигиены питания Роспотребнадзора республики есть на этот счет четкие рекомендации.

- Вы должны нам обеспечить такую сопроводительную документацию, которая позволила бы нам понять, что, допустим, сметана, молоко, действительно были изготовлены на заводе в Мамадыше, она прошла два склада в городе Казани, Альметьевске, и в конце концов оно попало в ваш магазин или на предприятие общественного питания, - рекомендовала Елена Сизова, начальник отдела гигиены питания Роспотребнадзора по РТ.

Грамотно затребованная и правильно представленная документация стала одной из живейших тем обсуждения. Выяснилось, что проблемы с этим испытывает большинство предпринимателей.

Предприниматели также интересовались, что теперь требуется, чтобы начать с нуля производство пищевых продуктов, как получить «удостоверение качества» по электронному документообороту и многим другим. На большую часть вопросов ответы были даны тут же.

По данным отдела гигиены питания, в Татарстане за 9 месяцев 2017 года было проверено 1437 объектов питания, за различные нарушения была остановлена деятельность девяноста пяти точек общепита. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Забраковано 44 515 килограммов недоброкачественной пищевой продукции.

Евгений Макитрук, Виталий Надымов, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: