Альметьевск ТВ

Ситуацию на «сером рынке» труда в Альметьевске держат под контролем

Не соблюдаете трудовое законодательство? Тогда мы идем к вам! Рабочая группа специальной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов начала выезжать к предпринимателям города и района. На днях специалисты побывали в Нижней Мактаме. Представителям малого бизнеса рассказали об изменениях в законе и об ответственности за его нарушение. Встречи с...

Не соблюдаете трудовое законодательство? Тогда мы идем к вам! Рабочая группа специальной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов начала выезжать к предпринимателям города и района. На днях специалисты побывали в Нижней Мактаме. Представителям малого бизнеса рассказали об изменениях в законе и об ответственности за его нарушение.

Встречи с предпринимателями, по мнению специалистов, должны уменьшить масштабы серого рынка труда. Именно поэтому бизнесменам вновь и вновь объясняют все тонкости, связанные с оформлением работников по Трудовому кодексу.

- Оплата ниже минимального размера труда работодателем своему работнику влечет за собой административные штрафы, 50 тысяч по одному договору. Поэтому наша цель донести до предпринимателей изменения в трудовом законодательстве, - подчеркнула Светлана Лаптева, начальник управления экономики, промышленности и торговли исполкома.

Многие работодатели ссылаются на то, что не знают правила оформления трудовых отношений с работником. Хотя представители комиссии еженедельно отвечают на вопросы предпринимателей и помогают в решении их проблем.

Реклама

- У нас очень много вопросов к предпринимателям, почему-то они не оплачивают страховые взносы и у них накапливается задолженность. Огромная просьба ко всем предпринимателям - кто не снял с учета, обязательно оплачивайте вовремя, - отмечает Ильсеяр Гарипова, зам. начальника управления Пенсионного фонда.

- Я как член попечительского совета стараюсь помочь предпринимателям. А как я могу помочь, могу помочь советами, как выжить в данной ситуации. А в данном случае необходимо во всем экономить, только так, - говорит Анатолий Серопян.

Также на выездном заседании обсуждался и пожар в казанском торговом центре «Адмирал». Как выяснилось, многие из пострадавших работников не были оформлены официально, что усложнило ситуацию еще больше.

С каждым предпринимателем ведется индивидуальная беседа. Специалисты стараются донести до них, что незнание закона не освобождает от ответственности. Но еще более важно то, что в это время находятся ответы и на вопросы, которые стали возникать в связи с кризисом.

- Я думаю, такие встречи помогают совместно находить пути выхода из проблемы. Кризис не обошел нас стороной, но мы стараемся, как и все другие предприниматели. Ожидаем налогового послабления и поддержки от государства, - говорит Ильмира Мингазова, заместитель директора торгового центра.

Предприниматели объясняют свое нежелание работать по закону тем, что налоги слишком высоки. Поэтому им выгоднее уговорить персонал обойтись без официального трудоустройства. А многие работники в свою очередь, не понимают, чем это грозит им в будущем. Стоит напомнить: в исполкоме города круглосуточно действует анонимная горячая линия: 45-50-09. По этому номеру могут обратиться за помощью и предприниматели, и их работники.

Алсу Гатауллина, Николай Быков, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: