Альметьевск ТВ

Сезон охоты на саженцы: как купить деревца, которые порадуют плодами

У садоводов и дачников началась горячая пора. Для многих дача и огород - важная часть жизни. Они ждут наступления тепла чтобы наконец выехать на дачи и заняться подготовкой своего участка. Корреспондент телекомпании «Альметьевск ТВ» Лейсан Авзалова пообщалась с опытными садоводами и узнала некоторые советы по покупке и посадке плодовых деревьев.

Лучшее время для посадки плодовых деревьев - с конца апреля и до середины мая. Тогда до зимы они успеют окрепнуть. Так говорят владельцы питомников. Здесь для участка можно выбрать саженцы яблони, вишни, сливы, абрикоса и алычи. Все они подходят для нашего климата. 

- Для абрикосов обязательно должно быть хорошее место, которое не продувается, не сквозит, солнечное. В каждом дворе, наверно, есть такие уголки возле теплицы, дома, сарая, - рассказывает Жиляк Жалилова, руководитель питомника.

При выборе нужно смотреть, чтобы кора была коричневого цвета. Без царапин и трещин. После того, как определились с местом, растение нужно правильно посадить. 

- Надо обязательно проверить корень, чтобы была белая ткань. Чтобы ни в коем случае не было ни заломов, ни гнили. Вот посмотрели мы, все хорошо. И обязательно порезать кончик. Здесь резать не обязательно. Оставить 80-90 см для формирования кроны, - показывает руководитель.

За деревьями нужен постоянный уход. Так, саженцы яблони дают плоды на второй год. Но цветут и в первый, и во второй. Опытные садоводы советуют срывать первые цветы. Чтобы молодое дерево не тратило силы на цвет и лучше прижилось. 

Реклама

Также продавцы предупреждают – не стоит покупать саженцы в непроверенных местах. По их словам, бывает так, что продают красивые и недорогие растения, выращенные в теплых странах. У нас они не приживаются.

- Наши саженцы они немножко неказистые, да, чуть поменьше. И поэтому как будто бы, они похуже выглядят. Но на самом деле эти саженцы зимуют, они дают плоды, - пояснила специалист. 

Также в питомнике подскажут, как выращивать цветы. Светлана Лапаскина приехала, чтобы купить герань. 


- Мы уж как по женской части. Нам что нравится - цветы. Зашла я, мне очень нравится Пеларгония, - признается Светлана Лапаскина.

- На лето герань вы можете вынести, на улицу посадить. Осенью, в сентябре, выкопать, занести домой. Дома она, конечно, так не будет цвести обильно, но она не умрет, не замерзнет и с весны будет продолжать развитие свое, - объясняет Сабина Халитова, руководитель питомника.

Дадут советы и по декоративным деревьям. Их тоже можно посадить в саду. Как говорят продавцы, одни из самых популярных – туи и можжевельники. Им нужна подкисленная почва. То есть, для них нужен специальный грунт, удобрение и опрыскивание от вредителей. После посадки их нужно обильно поливать один раз в неделю.

- Данные туи, да и вообще с закрытой корневой системой растения нужно сажать в течение лета до поздней осени. Перед посадкой в горшке растения обязательно поливается обильно, выкапывается яма, куда будем пересаживать растение. И путем перевалки будет пересаживать растение на тот же уровень, на котором он сидит в горшке, - рассказывает Луиза Шакирова, старший менеджер садового центра.

Но это – лишь малая часть рекомендаций. Нужную информацию можно получить в городских питомниках и садовых центрах.  

Лейсан Авзалова, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ 
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


  • https://youtu.be/VL25ntFI_Po
Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: