Альметьевск ТВ

Сабантуй-2015 в Альметьевске: театрализованное шоу, баурсак-рекордсмен, народные гуляния и захватывающие дух состязания

В воскресенье в Альметьевске прошел Сабантуй. Традиция завершать посевную кампанию грандиозным праздником остается одной из самых любимых у татарстанцев. В этом году жителям нефтяной столицы организаторы Сабантуя приготовили много приятных сюрпризов. Некоторые из них, теперь в этом нет никаких сомнений, войдут в историю не только города и республики, но и...

В воскресенье в Альметьевске прошел Сабантуй. Традиция завершать посевную кампанию грандиозным праздником остается одной из самых любимых у татарстанцев. В этом году жителям нефтяной столицы организаторы Сабантуя приготовили много приятных сюрпризов. Некоторые из них, теперь в этом нет никаких сомнений, войдут в историю не только города и республики, но и всей России.

Почти две тысячи яиц, сто двадцать килограммов муки, пятьдесят килограммов меда, килограмм соли и более восьмидесяти килограммов сахара ушло на приготовление этого национального лакомства. Весит такой баурсак более трехсот килограммов, приготовить подобное угощение не удавалось прежде никому. Рекорд поставили альметьевцы в день сабантуя, чтобы угостить всех гостей праздника. Официально зафиксировал его главный редактор книги рекордов России - кандидат философских наук Станислав Коненко.

Неподалеку - инсценировка деревенской жизни. Гости экспозиции смогли понаблюдать за семейными застольями, посмотреть выступления коллективов художественной самодеятельности, приобрести татарские угощения и сувениры. Также здесь представлены интерьеры жилья, национальные костюмы, домашняя утварь, орудия труда и народного прикладного творчества. Рядом развернулась экспозиция картин участников передвижной выставки «Арт-сабантуй».

Главное действие развернулось на центральном майдане. Здесь жители и гости нефтяной столицы начали собираться с утра - приезжали на Сабантуй с семьями, близкими и друзьями.

После театрализованного представления на майдане Сабантуя появляются нарядные повозки сельхозпредприятий района. Машины украшены цветами, транспарантами, в каждой - нарядные юноши и девушки в национальных костюмах, артисты играют на гармони, поют песни.

Самых маленьких гостей праздника встретил детский майдан. Аниматоры приглашали принять участие в играх. Ну и, конечно же, какой сабантуй без национальных забав. Шуточные состязания и показали кто самый ловкий и сильный.

А вот и новшество этого года. Республиканское движение «Вместе с президентом» приняло активное участие в организации Сабантуя. По всем районам Татарстана, в том числе и в Альметьевском, во время проведения праздника местные отделения движения организуют собственные площадки - «Спортивный Татарстан». На этих площадках жители республики смогли проверить свои силы в сдаче норм ГТО. Самые активные - получили памятные призы и грамоты.

- Очень приятно видеть здесь сегодня так много альметьевцев на нашей площадке «Спортивный Татарстан». Общественное движение «Вместе с президентом» будет и дальше организовывать такие спортивные праздники, - отмечает Булат Бурханов, руководитель отделения республиканского общественного движения «Вместе с президентом».

Активисты татарстанского движения «Вместе с президентом» уделяют большое внимание поддержке пропаганды здорового образа жизни и занятий спортом среди населения. Татарстан сегодня - спортивная столица России, с лучшей инфраструктурой для занятий спортом, как профессионалов, так и любителей. Республике доверяют проведение крупнейших спортивных событий не только России, но и мирового уровня. Уже этим летом состоится грандиозный международный чемпионат по водным видам спорта, а в 2018 году Татарстан примет этап чемпионата мира по футболу.

Реклама

Еще одно яркое и увеселительное состязание сабантуя - скачки. Достойно представили открытие соревнований воспитанники школы конного спорта. Как обычно трибуны гудели от восторга. А после состязания зрителей порадовали концертной программой звезды эстрады из Казани.

- Сабантуй проходит очень весело. В Альметьевске очень красивый майдан. По-моему, для проведения праздника созданы все условия, - говорит певица Диля Нигматуллина.

- С праздником вас, дорогие альметьевцы. Желаю вам только добра. Хотелось бы каждый год встречаться так все вместе, - говорит певец Мунир Рахмаев.

Не шуточный накал спортивных страстей царил на майдане. Мужчины состязаются в поднятии тяжести. А другие взбираются на шест в несколько метров. Высота покоряется не всем: одни сходят в начале дистанции, некоторые добираются до середины.

- Хочу доказать себе, что я могу. Что я это сделаю, я залезу. Не хочу сдаваться. В жизни я тоже также беру поставленные цели, - говорит Ильдус Нургуманов, участник Сабантуя.

- Это его желание. Все, что он хочет, стараемся выполнить. Он целеустремленный. Если ставит перед собой цель, то старается выполнить. Если не получается, то повторяет, - добавляет отец Ильдуса Салават Нургуманов.

Основное действо происходит на борцовском ковре, возле которого собралось больше всего зрителей. Традиционно самым популярным состязанием на Сабантуе является национальная борьба на поясах - корэш. На ковре померились силами борцы разного возраста.

Кульминационным моментом в борьбе стала схватка батыров - победителей предварительных боев. В упорной борьбе абсолютным батыром стал любимец местной публики Ильяс Галимов. Он получил этот титул уже в десятый раз.

- Победить пришлось очень быстро. Потому что я его как соперника уже знаю. Да и тактика моей борьбы такая , что я стараюсь в первые минуту до завязки закончить борьбу. Но у каждого времени есть свои батыры, чемпионы, и наше время пройдет. Придут другие, - говорит абсолютный батыр Сабантуя-2015 Ильяс Галимов.

Лучшему борцу вручили ключи от автомобиля, на котором он совершил круг почета. Ему же выпала честь закрыть праздник плуга. Флаг Сабантуя был спущен до следующего года.

Елена Марданшина, Алсу Гатауллина, Ольга Степанова, Жанна Самойлова, Илькам Ахметзянов, Эдуард Прокопьев, Марина Юрина, новости Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: