Альметьевск ТВ

Рост цен в Альметьевске контролирует антикризисный штаб

Продукты те же, а цену не узнать. Еще в конце 2014 года прогнозы Министерства экономики говорили о том, что цены на продукты питания будут стабильными. Прогнозировалось, что цены на хлебобулочную и молочную продукцию, сыры, макаронные и крупяные изделия останутся на прежнем уровне. Но уже сейчас за сменой ценников в магазинах...

 

Продукты те же, а цену не узнать. Еще в конце 2014 года прогнозы Министерства экономики говорили о том, что цены на продукты питания будут стабильными. Прогнозировалось, что цены на хлебобулочную и молочную продукцию, сыры, макаронные и крупяные изделия останутся на прежнем уровне. Но уже сейчас за сменой ценников в магазинах стало невозможно уследить. И, тем не менее, за ними пристально следит специальный антикризисный штаб.

Один раз в неделю супруги Салаховы выезжают за покупками. Сегодня к обычному списку добавилась еще земля для весенней рассады. Супруги живут вдвоем и обходятся самым необходимым. Но даже их продуктовая корзина в последнее время намного полегчала, делятся они. Ощутили, в первую очередь, как подорожало мясо.

- Вот на базаре, к примеру, было 240, а сейчас - 340. Это же ощутима цена, очень. А молочные продукты? Сыр, например. А свежая рыба? Все ведь каждый день нужно. Мы-то в принципе оба пенсию получаем, нам хватает. А те, кто мало получают? У кого маленькие дети, кто ипотеку платит, молодежи особенно тяжело, - говорит Лейсан Салахова, пенсионерка.

Заметное подорожание некоторых продуктов ощутили на своих кошельках многие.

- Молоко дороже, хлеб дороже. Хлеб бы чуть подешевле, да молоко. А остальное - можно жить. Конечно, о дефиците не мечтаем, пенсия маленькая, - считает Альфия Багманова.

- Заметила - обычно колбасу беру и сыр - они заметно подорожали. Рыба дорогая, - говорит Амина Халикова, пенсионерка.

Рост цен вызвал бурное обсуждение и членов антикризисного штаба. С начала года торговые точки города были проверены комиссией, в состав которой вошли представители прокуратуры, роспотребнадзора, россельхознадроза, а также отдела торговли и потребительских услуг исполкома района. Выясняли - где наценка на товары превышает все мыслимые и немыслимые пределы.

- Розничные цены определяются самостоятельно розничными предприятиями, предприятиями общественного питания и другими юридическими лицами, - сообщила Светлана Лаптева, и.о. заместителя руководителя исполкома АМР по экономике.

А выяснили вот что - в одном из магазинов города цена на сахар оказалась выше закупочной аж на 60%. Напомним, что согласно законодательству она не должна быть больше чем на 35% от уровня закупочной цены. Прокуратура объявила предостережение.

Реклама

Впрочем, случай это единичный. В остальных наценка допустимая.

- Нельзя сделать однозначный вывод, что торговые предприятия необоснованно поднимают цены - так как закупочные цены растут вместе с розничными, - отмечает Светлана Лаптева.

Именно ростом закупочных цен продавцы объясняют подорожание. А оставить розничную цену на прежнем уровне - значит работать в убыток себе. Но не всем потребителям такие доводы кажутся убедительными.

А ведь можно избежать хотя бы того, чтобы не платить несчетному количеству торговых посредников. В Татарстане есть свои производители практически любой продукции. Вот только их товары на полках в супермаркетах найти не так-то просто.

- Почему проблемы с реализацией на местном рынке? Что мы можем сделать? Мы однозначно можем разговаривать и с «Эссеном», может в меньшей степени с «Магнитом», а с «Эссеном» точно можем разговаривать. Это крупнейший республиканский ритейлер, - подчеркнул Марат Гирфанов, руководитель исполкома АМР.

Как обуздать рост цен на продукты? Находить альтернативных поставщиков продукции, продвигать местную продукцию, а также увеличить оборот аграрного сектора. Эксперты называют именно эти пути решения проблемы. Пока говорить о долгосрочных перспективах рановато, но антикризисный штаб района держит ситуацию под контролем. В поле зрения вопросы, напрямую влияющие на качество жизни альметьевцев.

Елена Марданшина, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

 

Смотрите также:

Чтобы цены не кусались, в Альметьевске проверяют торговые точки и аптеки

Цены в альметьевских аптеках проверяет прокуратура

Альметьевцы жалуются на некачественные и просроченные продукты

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: