Альметьевск ТВ

Работодатели Альметьевска больше не будут оплачивать больничные своим сотрудникам

Татарстан переходит на прямые выплаты пособий Фондом социального страхования. На днях в Альметьевске прошел обучающий семинар для руководителей предприятий. Темой встречи стали важные нововведения. С 1 июля этого года в Татарстане начнется реализация пилотного проекта Фонда социального страхования «Прямые выплаты». Проект затрагивает интересы всех работающих граждан и работодателей. С этого...

 

Татарстан переходит на прямые выплаты пособий Фондом социального страхования. На днях в Альметьевске прошел обучающий семинар для руководителей предприятий. Темой встречи стали важные нововведения. С 1 июля этого года в Татарстане начнется реализация пилотного проекта Фонда социального страхования «Прямые выплаты». Проект затрагивает интересы всех работающих граждан и работодателей. С этого времени не работодатели, а филиалы Фонда социального страхования назначают и выплачивают пособия напрямую работающим гражданам. Нам удалось узнать, что новая практика несет в себе немало преимуществ.

С 1 июля 2015 года будет изменена схема выплат некоторых видов пособий. Это касается пособий по временной нетрудоспособности и дополнительного отпуска пострадавшему на производстве, пособия по беременности и родам, при рождении ребенка и по уходу за ним. Теперь все пособия выплачивает не работодатель, а непосредственно ФСС. На данный момент применяется так называемый «зачетный принцип».

- То есть, предприятие уменьшало сумму своих выплат на те пособия, которые выплачивал непосредственно работодатель. То с 1 июля этот принцип аннулируется, - поясняет Раиль Нотфуллин, директор филиала № 10 ГУ-РО ФСС РФ по РТ.

Реклама

«Прямые выплаты» будут удобны как для страхователя, так и для застрахованного работника. Во-первых, внедрение механизма прямых выплат пособий позволит страхователю существенно сэкономить оборотные средства организации за счет того, что они не пойдут на выплату пособий.
Что касается работника, то сроки выплаты пособий теперь не будут связаны со сроками выплаты заработной платы. Кроме того существенно сокращается возможность страхового мошенничества - использовать поддельные бланки листков нетрудоспособности теперь будет невозможно. Также новая схема дает гарантию получения пособий независимо от финансового состояния работодателя.

- В АМР зарегистрированы более 4800 страхователей, в которых трудоустроены чуть менее 100 тысяч людей, - сообщил Раиль Нотфуллин, директор филиала № 10 ГУ-РО ФСС РФ по РТ.

Для ряда регионов пилотный проект «Прямые выплаты» - уже не новость. По новому принципу успешно работают 10 регионов страны.

Следует подчеркнуть, что размер пособий и формула их расчета не меняются. Изменится лишь схема взаимодействия Фонда социального страхования с работодателем и застрахованным работником. На деле все проще, чем кажется. Работник по-прежнему будет представлять работодателю документы, подтверждающие право на пособие. Это может быть листок нетрудоспособности, справка о рождении ребенка либо другие документы. В дополнение к этому он оформит заявление с указанием реквизитов, на которые будут перечисляться пособия - счет в банке или почтовый адрес.

- Информационная работа фондом будет проводиться в еженедельном режиме. Информация будет размещаться на сайте http://fss16.ru/. Справки можно получить также по телефону в Альметьевске - 43-89-50.

Елена Марданшина, Альметьевск ТВ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: