Альметьевск ТВ

После трагедии в Лениногорском районе в Альметьевске взяли под особый контроль социально незащищенные семьи

Под особый контроль взяты неблагополучные, многодетные семьи и социально незащищенные граждане, проживающие в частом секторе. Напомним, в ночь с 8 на 9 января в селе Старый Кувак Лениногорского района сгорел дом. На пожаре погибли женщина и пятеро детей. Предполагаемая причина пожара - самодельные обогреватели. В связи с этим в Альметьевске...

Под особый контроль взяты неблагополучные, многодетные семьи и социально незащищенные граждане, проживающие в частом секторе. Напомним, в ночь с 8 на 9 января в селе Старый Кувак Лениногорского района сгорел дом. На пожаре погибли женщина и пятеро детей. Предполагаемая причина пожара - самодельные обогреватели. В связи с этим в Альметьевске проходит объезд домов, где отключен газ, но при этом проживают люди. Тему продолжит корреспондент телекомпании «Альметьевск ТВ».


Как согреться в доме, где нет газового отопления? Как выжить в тридцатиградусные морозы? Решений немного. Либо греть дом обогревателями, в том числе самодельными, либо топить дровами буржуйки. Люди выбирают и тот, и другой варианты. Что связано с определенным риском. Яркий пример тому - недавняя трагедия в Лениногорском районе, унесшая шесть жизней. Чтобы не допустить подобного в нашем районе, специалисты исполкома района совместно с работниками Управления социальной защиты и сотрудниками пожарного надзора предприняли объезд частных домов, в которых проживают социально незащищенные семьи.

- Мы выходим с целью выявления фактов пожарной безопасности. Мы вот на сходе в первую очередь заходим в дома, где отключен газ и электричество. В холодное время суток каждый хочет согреться, они находят разные пути, либо нелегально подключаются, либо топят дровами печи собственного изготовления, - говорит Рустем Гарипов, государственный инспектор отдела надзорной деятельности управления надзорной деятельности МЧС РФ по АМР.

В первых двух домах - по улице Советской и улице Чулпан - на дверях висели замки. Как оказалось, хозяина дома по улице Чулпан не стало полгода назад. По словам соседей, и газ, и электричество здесь отключены. А в доме по улице Советской, судя по отсутствию следов на снегу, никто не живет. С третьим адресом - по ул. Лесной в Урсале - комиссии повезло. Хозяева оказались дома. В старом деревянном доме проживают 4 человека: муж с женой и двое детей - 16 и 9 лет. Условия оставляют желать лучшего. Электричество есть, но газовое отопление отключили еще 5 лет назад. По словам хозяйки, топят они при теплой погоде один раз в день, а когда температура опускается ниже 15 градусов, приходится топить 2 раза, иногда даже ночью.

Реклама

- Готовим мы на пропане, а дом отапливается дровами. Газ подсоединить хотели, но большую сумму запросили. А такой возможности у нас нет, - рассказывает Ольга Жороева, хозяйка.

На вопрос, насколько это безопасно, хозяйка призналась, что страшновато топить. Особенно ночью, когда семья крепко засыпает.

- Хочу сказать, что если электричество и газовая линия отключена от жилого дома, надо найти выход из ситуации, либо обустроить в другое место на зимнее время. Но помощь нужно оказать, - отметил Рустем Гарипов, государственный инспектор отдела надзорной деятельности по АМР.

В первую очередь, жителям нужно понять, насколько опасно обогревать дом самодельными печками. Прежде всего, нужно подумать о детях. Но и жить в совсем не отапливаемом помещении зимой невозможно. Так что вопрос о том, как быть в данной ситуации, остается открытым.

Алсу Гатауллина, Илькам Ахметзянов, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: