Альметьевск ТВ

Полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич встретился с журналистами Поволжья

В сентябре 2017 года в России введут стандарты мусульманского образования для вузов. Об этом заявил представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на встрече с главными редакторами ведущих СМИ Поволжья. Разговор длился около трех часов, на нем затронули большое количество тем. Среди них и те, которые напрямую касаются...

В сентябре 2017 года в России введут стандарты мусульманского образования для вузов. Об этом заявил представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на встрече с главными редакторами ведущих СМИ Поволжья. Разговор длился около трех часов, на нем затронули большое количество тем. Среди них и те, которые напрямую касаются Татарстана. О том, будут ли введены уроки религии в школах, почему в республике высокая рождаемость, и что станет с договором о разграничении полномочий, в сюжете наших коллег.


Появление ребенка на свет - счастье не только для родителей. Это и экономический показатель в копилке достижений региона. В этом Татарстан - в лидерах. Количество новорождённых растёт, при этом смертность снижается. Уровень здравоохранения в Татарстане - на высоком уровне. Благоприятный в Татарстане и инвестиционный климат. В национальном рейтинге республика занимает первое место среди поволжских регионов. Есть 11 дорожных карт, принятых правительством страны. Они включают основные экономические процессы - от скорости получения разрешения на строительство и до регистрации юридических лиц. И если на федеральном уровне это реализуется чётко, то на региональном - разница огромна.

- Среднее время получения разрешения на строительство составляет в Удмуртии 94 дня, в Самарской области - 266 дней. Среднее время подключения к электросетям для бизнеса в Мордовии составляет 51 день, в Пензенской области - 77 дней. Среднее время постановки на кадастровый учет - в Чувашии 24 дня, в Нижегородской области - 54. Казалось бы, живем в одном правовом поле, руководствуемся одними и теми же стандартами. Татарстан занимает первое место потому, что все эти показатели у него в первой десятке, - отметил Михаил Бабич, полномочный представитель Президента РФ в ПФО.

Татарстан станет и первым регионом, в котором реализуется проект по формированию трехуровневой системы отечественного исламского образования. В сентябре следующего года эти стандарты введут для вузов. С открытием болгарской исламской академии повышать уровень священнослужителей и богословов станет проще. Этот вопрос очень важен, так как среди боевиков, воющих на стороне террористических групп в Сирии и Ираке, много россиян. Их вербовка произошла, в том числе и по причине неправильного толкования основ религии.

Реклама

- Аналогично, когда у нас появилась бы своя Исламская богословская школа, которая готовила бы преподавателей, которые готовили бы ученых-богословов. Чтобы мы не из-за рубежа привлекали специалистов, и которые несли неизвестно что, а чтобы наши богословы были такого уровня, которые будут востребованы нашей молодежью, - подчеркнул Михаил Бабич.

Одна из обсуждаемых тем - возможное введение основ православной культуры в школах. Однако противников такого учения много. Ведь Россия - многоконфессиональна. А в Татарстане, например, большинство - мусульман.

- Это должен быть добровольный выбор родителей и учащихся. Понятно, что в каждом регионе есть своя специфика. Татарстан относится к таким регионам. У нас был не один разговор на эту тему и со Святейшим Патриархом и с Владыкой Феофаном. Здесь мы призываем, чтобы все было разумно и все было в интересах детей, - заявил Михаил Бабич, полномочный представитель Президента РФ в ПФО.

Дипломатичным был ответ полпреда на вопрос о возможности нового договора разграничений полномочий между Татарстаном и федеральным центром. Срок старого договора истекает, и будет ли он продлён, неизвестно. По информации Михаила Бабича, таких предложений Татарстан пока не вносил, а поэтому говорить о перспективах он не может.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: