Альметьевск ТВ

Пока гром не грянул снова: прокуратура проверяет торговые центры в Альметьевске

После пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», унесшего десятки жизней, Генеральная прокуратура России объявила об окончании пожарных надзорных каникул, которые продолжались несколько лет. В регионах приступили к выполнению поручения – вышли с внеплановыми проверками в торговые центры и другие места массового пребывания людей. Подробнее расскажем в сюжете телекомпании «Альметьевск ТВ».

11 тысяч квадратных метров торговых площадей. Тысячи посетителей ежедневно. Торговый центр «Западный» – один из крупнейших и популярных в нефтяной столице. Здание двухэтажное, но в аренду здесь сдаются и помещения цокольного этажа. На первом этаже – магазины, на втором располагается кафе и игровая детская зона. Сегодня сюда пришли сотрудники альметьевской прокуратуры вместе с сотрудниками МЧС и представителями исполкома. Проверяют пожарную сигнализацию, автоматизированные системы тушения огня, запасные выходы и гидранты. 

 

Для всех арендаторов правила одни. Наличие огнетушителя – обязанность каждого. Бытовой техникой в зале пользоваться запрещено. Одно короткое замыкание может привести к пожару. Стало ли это причиной страшного пожара в злополучной «Зимней вишне», еще предстоит разобраться. Но всякий раз во время проверки специалисты вновь и вновь возвращаются к трагическим событиям Кемерова.

И, разумеется, посмотрели, открыты ли здесь аварийные выходы. После чего проверили исправность систем голосового оповещения. Сотрудники и посетители были вынуждены покинуть здание. Торговый центр опустел.

 

 – Были проверены основные системы, которые отвечают за безопасную эвакуацию, за своевременное обнаружение очага пожара. В целом по зданию и по проверке были выявлены нарушения, но эти нарушения будут переданы в органы прокуратуры, - отметил Александр Бибиков старший инспектор отдела надзорной деятельности.

 

Однако делать выводы еще рано. Теперь надзорным органам предстоит подробно изучить всю документацию торгового центра на имеющееся оборудование.

 

– Задача такая – чтобы в случае чрезвычайной ситуации у нас все работало, и чтобы не было никаких жертв, никаких травм, никаких увечий не получили, чтобы от этого случая не пострадали люди, - подчеркнул Марсель Гимаев и.о. городского прокурора, советник юстиции.

В этот же день проверки прошли в торговых центрах «Панорама» и «Мактама-парк». В планах - проверить не только торговые комплексы, но и другие места массового пребывания людей.

Елена Марданшина, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: