Альметьевск ТВ

Память жертв политических репрессий почтили в Альметьевске

30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий. В Альметьевске прошел традиционный митинг с возложением венков и цветов к памятнику репрессированным. Присутствовали на митинге и дети тех, кто попал в жернова карательных мер. Они поделились горькими воспоминаниями о страданиях своей семьи. Для Михаила Александровича Кузьмидина День памяти жертв...

30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий. В Альметьевске прошел традиционный митинг с возложением венков и цветов к памятнику репрессированным. Присутствовали на митинге и дети тех, кто попал в жернова карательных мер. Они поделились горькими воспоминаниями о страданиях своей семьи.


Для Михаила Александровича Кузьмидина День памяти жертв политических репрессий, как и для многих, трагический день. В те страшные годы он остался без отца. В 1937 году его забрали, в 38 расстреляли. И лишь в 58 году реабилитировали. За что забрали Александра Христофоровича, до сих пор загадка.

- Я и не знаю, где его могила. В Ленинграде расстреляли, оттуда пришло все, - говорит Михаил Кузьмидин.

У каждого пришедшего на митинг такие же душевные раны и горестные семейные истории. Почтить память жертв репрессий вместе с ветеранами прибыли представители исполкома, ветеранских организаций.

- Наша задача - не допустить впредь того, что было. А самое главное - помнить, что история нашей страны, она и велика, и в то же время трагична. Не стоит забывать, нельзя говорить только о хорошем, забывая плохое, ну и конечно нельзя забывать плохое, потому что было и хорошее, - сказал Алексей Грушин, заместитель руководителя исполкома АМР.

Реклама

Поблагодарили сотрудников Совета жертв политических репрессий. Это общественная организация была создана в 1996 году. Тогда в списках числилось 79 человек. Но благодаря работе по поиску людей, пострадавших от сталинского произвола, сейчас общественная организация жертв политических репрессий объединяет 111 человек.

- Нас остается очень мало. Но мы существуем, как укор прошлому, напоминание будущему, что такое не должно повториться, - говорит Аниса Гараева, председатель Альметьевской общественной организации жертв политических репрессий.

С годами репрессированных и выживших становится все меньше. Но остаются их дети, внуки и правнуки, которые бережно хранят историю своей семьи. Передают ее из поколения в поколение, чтобы помнили.

Полина Сураева, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: