Альметьевск ТВ

Отголоски войны: спустя 72 года награды нашли своих героев в Альметьевске

Мы уже отпраздновали 72 годовщину Великой Победы, а война продолжает напоминать о себе. До сих пор боевые медали и ордена находят своих героев. Только теперь их получают дети и внуки фронтовиков. Потому что самих солдат уже нет в живых. Большим событием для нескольких семей села Кульшарипово стало вручение наградных листов...

Мы уже отпраздновали 72 годовщину Великой Победы, а война продолжает напоминать о себе.


До сих пор боевые медали и ордена находят своих героев. Только теперь их получают дети и внуки фронтовиков. Потому что самих солдат уже нет в живых. Большим событием для нескольких семей села Кульшарипово стало вручение наградных листов родственникам ветеранов Великой Отечественной войны. Награды наконец дошли до адресатов.

В семье ветерана Акрама Исрафилова сегодня большая радость. Медаль «За боевые заслуги» наконец нашла своего героя. К сожалению, сам участник войны не дожил до этого светлого дня. Поэтому наградной лист за Акрама Гапдрауфовича получают его дети, которые помнят и чтят память о подвиге отца.

Сержант Исрафилов во время боевых операций находился в боевых порядках пехоты. Его расчет поставленную задачу выполнял всегда аккуратно и в срок. В последних боях, действуя в боевых порядках пехоты, он во многом помогал пехоте в борьбе с огневыми точками противника. Так в районе севернее города Штриг-гау, огнем его пулемета был подавлен огонь станкового пулемета. Боевая задача, поставленная перед товарищем Исрафиловым, была выполнена. Считаю, что товарищ Исрафилов достоин награды, медалью «За боевые заслуги».

Командир 345 отдельной зенитно-пулеметной роты, старший лейтенант Афанасьев

18.05.45 г.

- Ушел в армию в 1943 году. Дошел до Берлина. Ранения были. Вернулся в 1946 году и прожил до 84 лет, - рассказывают Наиля Яббарова и Разина Саттарова, дочери Акрама Исрафилова.

Наградные листы в Кульшарипово сегодня получили семьи семи ветеранов. Это стало возможным благодаря кропотливой поисковой работе, которую регулярно ведет комиссия по работе с участниками Великой Отечественной Войны городского совета ветеранов. Найдено более двух тысяч наградных материалов, более 600 наградных листов были вручены родственникам фронтовиков.

- Поисковая работа кропотливая. Во всех архивах приходится работать, уточнять. В наградных материалах очень искаженные фамилии, имена и приходится уточнять участников войны. Особенно меня радует радость внуков, правнуков, когда мы находим и вручаем наградные листы, - призналась Галия Валеева, председатель комиссии по работе с участниками ВОВ.

Работа по поиску солдат, которые еще не получили свои заслуженные награды, продолжается. Возможно, в скором времени потомки еще нескольких фронтовиков получат законный повод для гордости.

- Родственники узнали, что их деды, бабушки, отцы, матери погибли не зря на фронте. Они сражались и приближали, как могли, победу. И поэтому на примере своих односельчан, подрастающее поколение также будет истинными патриотами своей страны, - убежедна Надежда Царева, заместитель председателя Совета Ветеранов АМР.

Зарина Нуруллина, Альберт Батюня, Альметьевск ТВ

С нами интересно!

Присоединяйтесь к нашей группе в Одноклассниках

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: