Альметьевск ТВ

«Опека» помогает альметьевцам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Центр социального обслуживания населения «Опека» действует в Альметьевске с 1996 года. Круг его забот широк. Это помощь многодетным семьям, одиноким матерям, сиротам, инвалидам, а также пенсионерам, о которых в силу обстоятельств некому позаботиться. Эту заботу берет на себя «Опека». Оправдывая свое название, центр не просто обслуживает, а буквально опекает пожилых...

Центр социального обслуживания населения «Опека» действует в Альметьевске с 1996 года. Круг его забот широк. Это помощь многодетным семьям, одиноким матерям, сиротам, инвалидам, а также пенсионерам, о которых в силу обстоятельств некому позаботиться. Эту заботу берет на себя «Опека». Оправдывая свое название, центр не просто обслуживает, а буквально опекает пожилых граждан, становясь им часто второй семьей.

Ветеран и инвалид Великой Отечественной Войны Мария Степановна Сетрукова - одна из тех, кто находится на надомном обслуживании Центра «Опека». У Марии Степановны богатая биография. 17-летней девчонкой она ушла на фронт - как и большинство молодежи того времени, считала, что обязана отдать долг Родине. Ее определили в отряд, которому была поручена ответственнейшая миссия - готовить карты для наступлений.

- Прошла я по трём фронтам. И всё северо-запад. Волховский, Ленинградский, Карельский. Много болот, много озёр, много орудий, очень много трупов видели мы, - вспоминает Мария Сетрукова, ветеран Великой Отечественной войны.

Вернувшись с войны, Мария Сетрукова поступила в педагогический институт. Работала учительницей истории, была активной общественницей. В этом году Марии Степановне исполнится девяносто один год. Она живет одна. И уже много лет ей помогают органы опеки.

- Полжизни почти с ними связана. Много прошло уже у них работников, разных причем. Но вот что удивительно, кто-то жалуется, может быть, кого-то не всё устраивает. А я всё поражаюсь, что меня эта организация не только устраивает, я ей просто кланяюсь и очень благодарна, - делится Мария Сетрукова.

Реклама

Мария Степановна признаётся, что за все эти годы она ни разу не встретила соцработника, который бы обошелся с ней грубо или плохо исполнял свои обязанности. Сегодня ухаживает за ветераном и помогает ей по хозяйству Марина Пиянзина, которая работает в центре «Опека» уже одиннадцать лет.

- Я обслуживаю Марию Степановну два года. Вы знаете, работа наша, конечно, нелегкая. Но я очень люблю свою работу. И не смогла бы, наверное, без этой работы, - говорит Марина Пиянзина.

На надомном обслуживании центра «Опека» находится более девятисот человек, из которых шестнадцать - ветераны Великой Отечественной войны. Пожилые люди остались в одиночестве по разным причинам. У кого-то уже не осталось родных, а кого-то родственники просто забыли.

- Мы зачастую сталкиваемся с тем, что родственники как-то остаются в стороне от проблем пожилого человека, что очень нас огорчает, - говорит Сария Мухаметшина, заведующая отделением социального надомного обслуживания населения.

Работники органов опеки часто становятся для этих людей единственными близкими. За что пожилые люди им безмерно благодарны.

Алёна Минкина, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: