Альметьевск ТВ

О поисковой работе рассказали молодежи Альметьевска

Альметьевск в очередной раз посетил заведующий музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Национального музея Республики Татарстан, член-корреспондент Академии военно-исторических наук Михаил Черепанов. Лекция для студентов и воспитанников подростковых клубов прошла в Молодежном Центре. Говорили о патриотизме и о том, как важно знать историю своей страны. Не зная истории невозможно быть патриотом. Сегодня...

Альметьевск в очередной раз посетил заведующий музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Национального музея Республики Татарстан, член-корреспондент Академии военно-исторических наук Михаил Черепанов. Лекция для студентов и воспитанников подростковых клубов прошла в Молодежном Центре. Говорили о патриотизме и о том, как важно знать историю своей страны.


Не зная истории невозможно быть патриотом. Сегодня об этом на встрече с альметьевцами говорил Михаил Черепанов. Михаила Валерьевича жители республики знают не только как заведующего музеем Великой Отечественной войны и председателя Ассоциации «Клуб Воинской Славы», но и как опытного поисковика, не раз ходившего в Долину смерти под Новгородом, искавшего останки наших земляков в регионах России и на Украине.

- Поисковая работа - это очень важный момент. Много осталось имен неизвестных, где целые армии гибли в 41-42 годах. Целые дивизии были окружены. И люди сражались, отстаивая независимость нашей Родины, - рассказывает Василий Самойлов, председатель Совета ветеранов Альметьевского муниципального района.

Михаил Черепанов не только ведет поисковые работы, но и борется за то, чтобы признать погибшими пропавших без вести. По этому вопросу он не раз обращался с письмом к президенту России. Об этом и многом другом он рассказал слушателям.

- Черепанов приезжал уже в прошлом году. Это наша вторая встреча. Она всегда интересно проходит. В этом году, я смотрю, в зале очень много ребят, молодых студентов, учащихся техникумов, колледжей. Это обнадеживает, какой-то позитив, что не все потеряно, - говорит Людмила Ярославлева, заведующая подростковым клубом «Искра».

Реклама

Более подробно заведующий Национальным музеем республики подробно остановился на методах работы с наградными документами по розыску ветеранов войны и членов их семей конкретно на примере нашего города. Благодаря сайту «ОБД Мемориал» двум семьям нефтеграда Михаил Черепанов помог найти погибших на войне родственников.

- Искали многие годы послевоенные. Везде искали и вот сейчас наши. Нас сегодня пригласили, дали извещение о нашем деде, - рассказал Дамир Усманов.

Попробовать отыскать своих пропавших без вести родственников может каждый. В обобщенном банке данных «Мемориал» собрано много информации. Для этого необходимо ввести данные - фамилию, имя, отчество воина. Хорошо, если есть дополнительная информация - год рождения, звание. Если повезет, здесь можно найти сведения о дате гибели и даже месте захоронения.

Полина Сураева, Илькам Ахметзянов, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: