Альметьевск ТВ

О безопасности детей говорили на совещании педагогов Альметьевска

Лето - пора отдыха и школьных каникул. Но, к сожалению, загородные поездки могут таить в себе и опасность. И в первую очередь опасности подвергаются жизнь и здоровье детей. Как исключить несчастные случаи при перевозке детей - этот вопрос обсудили на совещании с участием руководства района, педагогов, служб МЧС и ГИБДД....

Лето - пора отдыха и школьных каникул. Но, к сожалению, загородные поездки могут таить в себе и опасность. И в первую очередь опасности подвергаются жизнь и здоровье детей. Как исключить несчастные случаи при перевозке детей - этот вопрос обсудили на совещании с участием руководства района, педагогов, служб МЧС и ГИБДД.

Безопасность детей во время перевозок - главный вопрос на повестке дня. Недавний опыт показывает, что этому вопросу в республике уделяется недостаточно внимания. В ноябре 2013 года на трассе Казань-Оренбург в ДТП попал автобус с альметьевскими детьми, которые ехали на школьную олимпиаду.

Автобус принадлежал Управлению по делам детей и молодежи АМР. А уже в мае этого года татарстанские школьники вновь пострадали в аварии. На этот раз в Нижегородской области. Погибли двое взрослых и один ребенок. Уже после происшествия были выявлены серьезные нарушение правил перевозки детей, как со стороны перевозчиков, так и со стороны организаторов поездки. Как показывает практика, в междугородних перевозках дети рискуют оказаться в самых неожиданных ситуациях. Отправляясь на экскурсию в Казань, азнакаевские школьники не подозревали, что проведут ночь на дороге в сломанном автобусе.

Реклама

Как выяснилось, автобусу более 30 лет и эксплуатировался он в Башкортостане. А собственник и вовсе проживал в Новосибирске. На совещании рассказали, каким должны быть требования к автобусам при перевозке детей. Срок его эксплуатации не должен превышать десяти лет. Автобус должен быть оснащен спутниковой навигацией, видеорегистратором, ограничителем скорости. Водителю запрещается ехать со скоростью, превышающей 60 км/ч. Ни в коем случае нельзя изменять маршрут следования, оставлять автобус или покидать свое место, если в салоне есть дети. С 23 часов до 6 утра перевозка детей запрещена, за некоторыми исключениями. Еще до начала следования готовится специальный приказ, формируются списки выезжающих, личные документы детей. Для групп более 30 человек обязательно сопровождение медработника. О каждом рейсе уведомляется министерство образования республики, служба Роспотребнадзора, ГИБДД. У перевозчика должны быть справка о техническом состоянии, лицензия на осуществление перевозки пассажиров, заявка на выезд на имя начальника ОГИБДД. Также в ГИБДД подается информация о дате рейса, маршруте движения, графике, времени прохождения контрольных пунктов, местах остановок и отдыха.

Также Айрат Хайруллин призвал не пользоваться услугами так называемых «серых перевозчиков», которые, по его словам, не обеспокоены безопасностью своих пассажиров, ставя во главу угла денежную прибыль.

Эдуард Прокопьев, новости Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: