Альметьевск ТВ

Настоящая битва «робо-машин» состоялась в Альметьевском филиале КНИТУ-КАИ

Здесь прошли региональные соревнования по лего-роботам. Чтобы подтвердить звание сильнейшего юного конструктора, в нефтеград приехали школьники из нескольких районов Татарстана. Кто в итоге победил в конкурсе, расскажем прямо сейчас. Снова КНИТУ-КАИ, как магнит, притянул к себе юных конструкторов. На этот раз школьники приехали не только из Альметьевска, но и соседних...

Здесь прошли региональные соревнования по лего-роботам. Чтобы подтвердить звание сильнейшего юного конструктора, в нефтеград приехали школьники из нескольких районов Татарстана. Кто в итоге победил в конкурсе, расскажем прямо сейчас.

Снова КНИТУ-КАИ, как магнит, притянул к себе юных конструкторов. На этот раз школьники приехали не только из Альметьевска, но и соседних районов: Ютазинского, Азнакаевского, Джалильского. 15 команд - все они участники регионального соревнования по лего-роботам.

- Мне хочется называть вас внуками, правнуками Королева, Туполева. Я думаю, что у вас большое интересное будущее. Вы внесете несомненный вклад в развитие экономики нашей страны, - заявила Мухабат Гарифуллина, директор АФ КНИТУ-КАИ.

Всем командам предстояло пройти три этапа, которые на первый взгляд казались простыми. На деле - нужен был точный расчет. Не все «робо-машины» оказались готовы к «Маршброску». Преодолеть трассу с препятствиями смогли единицы.

- Мы создали робота. Пытались его запустить, но у нас он поворачивал слишком сильно, а также не заезжал на преграды. Из-за того, что колеса слишком маленькие были, - рассказал Олег Кравченко, участник соревнования из Азнакаевского района.

- Как бы главное не победа, а главное участие для моих ребят. Увидеть это, атмосферу эту ощутить. Я как раз для этого их и готовил, чтобы страсть соревновании показать им, - рассказал педагог ЦДТ из Азнакаевского района Динарис Валиев.

Настоящим испытанием стал «Математический конкурс». Одна за другой команды сходили с дистанции. Казалось бы, что сложного - проехать полметра по ровной поверхности? Но когда лего-робот реагирует на цвет и высчитывает каждый сантиметр пути - это уже сложнее.

- Роботам, проехав по определенному пути, придется определить площадь и периметр окружности, квадрата, также треугольника непосредственно, - говорит заведующий учебной лабораторией АФ КНИТУ-КАИ Эдуард Тамасов.

- Скорее ошибка датчика, чем мы что-то неправильно сделали. Он считает два цвета за один. Но все же рассчитываю в тройку попасть победителей, - признался Карам Валиуллин, участник из Ютазинского района.

Самым зрелищным и эмоциональным выдался третий, заключительный этап «Захват флага КНИТУ-КАИ». На небольшой площадке развернулись нешуточные баталии. Сине-белый - покорился не каждому и не с первого раза. Однако сколько эмоций, когда в твоих руках, точнее в «клешнях» главный символ университета!

- Там надо было забрать флаг. Три раза забрали из трех попыток возможных. Но когда уже получалось два ноль, тогда уже автоматически выигрывали, - поделился Владик Камулиев, участник из Альметьевского района.

- Конечно, хотелось бы чтобы такие мероприятия проводились чаще. Эти формы были вот на таком вот высоком уровне. Спасибо организаторам и участникам тоже, - отметила Явхария Губайдуллина, педагог кружка «Мини-роботы» из Ютазинского района.

В результате кубок соревнования завоевали учащиеся 16 школы Альметьевска, вторыми стали ребята из десятой школы нефтеграда, третьими - гости из Ютазинского района.

Ольга Степанова, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

Смотрите также:

В Альметьевском филиале КНИТУ-КАИ наградили участников всероссийского инженерного фестиваля

В Альметьевском филиале КНИТУ-КАИ состоялся I Всероссийский инженерный фестиваль

В Альметьевске завершилась Неделя КАИ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: