Альметьевск ТВ

Музыкант-виртуоз Иван Рудин познакомил альметьевскую публику с ранними этюдами

В 11 лет он дебютировал на сцене с оркестром, а с 12 начал активную концертную жизнь, выступая на концертных площадках разных стран. Пианист, преподаватель «Гнесинки», художественный руководитель Московского государственного симфонического оркестра для детей и юношества Иван Рудин год назад уже бывал в нефтяной столице. Благодаря компании «Татнефть» альметьевская публика вновь...

В 11 лет он дебютировал на сцене с оркестром, а с 12 начал активную концертную жизнь, выступая на концертных площадках разных стран.


Пианист, преподаватель «Гнесинки», художественный руководитель Московского государственного симфонического оркестра для детей и юношества Иван Рудин год назад уже бывал в нефтяной столице. Благодаря компании «Татнефть» альметьевская публика вновь встретилась с признанным виртуозом.

Высокоодаренный музыкант, который сметает любые технические трудности в исполняемом произведении - так отзывается о пианисте зарубежная пресса. В этом смогли убедиться сами зрители. В Альметьевск Иван Рудин приехал с необычной программой. В этот вечер со сцены дворца культуры «Нефтьче» звучала музыка венгерского композитора Ференца Листа.

«Этюды высшего исполнительского мастерства», также известные как «Трансцедентные этюды» - лишь часть переработанного цикла из сорока восьми этюдов во всех мажорных и минорных тональностях, которые знаменитый композитор задумал написать еще пятнадцатилетним юношей. Они имели и чисто практическую функцию - являлись техническими упражнениями для развития беглости пальцев.

Этюды Листа разнообразны по техническим приемам и содержанию. В них, согласно классификации самого композитора, представлены четыре вида фортепианной техники: октавы и аккорды; тремоло, двойные ноты; гаммы и арпеджио. Вместе с тем пейзажные зарисовки соседствуют с фантастическими сценами, а лирические настроения - с героическими.

Реклама

Иван Рудин сравнил исполнение этюдов с покорением Эвереста в музыке. Но кроме этого, маэстро дополнил каждый этюд стихотворением. В ходе полуторачасового концерта на сцене прозвучали строчки из Лермонтова, Пушкина.

- Помогут настроиться на правильный художественный образ, который запрограммировал в музыке композитор, - отмечает Иван Рудин, пианист.

Что же касается самой музыки, она меняется со временем. Но роль её в жизни человечества неизменна, считает музыкант.

- Я думаю, что музыка будет всегда. И даже в эпоху, когда будут не люди, а роботы, даже тогда для счастья необходимо будет услышать какую-нибудь музыку, - размышляет музыкант.

Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: