Альметьевск ТВ

Мастер-класс по линографии прошел в Альметьевске

Почувствуй себя настоящим художником - создай хотя бы открытку! В Альметьевске прошел мастер класс, участники которого осваивали линографию - сложную технику создания рисунка с помощью вырезанной из линолеума формы. Тушь, специальный станок, карандаш, маркер и кусочек линолеума - всё, что нужно для создания формы, с помощью которой можно печатать рисунок...

Почувствуй себя настоящим художником - создай хотя бы открытку! В Альметьевске прошел мастер класс, участники которого осваивали линографию - сложную технику создания рисунка с помощью вырезанной из линолеума формы.


Тушь, специальный станок, карандаш, маркер и кусочек линолеума - всё, что нужно для создания формы, с помощью которой можно печатать рисунок на различные поверхности. Это - гравюра. Точнее одна из её разновидностей.

- Это техника печатной графики - линогравюра. Поэтому я приехал не с пустыми руками, приехал с офортным станком, и участники будут печатать своими руками, создавая оригинальную печатную открытку, - рассказал Марат Мингалеев, руководитель проекта, член творческого союза художников России и Ассоциации искусствоведов.

Марат Мингалеев приехал из Набережных Челнов. Он давно вынашивал проект «Современной татарской открытки». И вот, получив грант от Министерства культуры республики, сумел его реализовать. Он ездит по городам республики с мастер-классами, посетители которых сами делают печатные открытки. Заданная тематика - культурное наследие татарского народа.

Реклама

- Это может быть даже изображение треугольника - элемент татарской кухни, - привел пример Марат Мингалеев.

Посетители мастер-класса - ученики художественных школ, студенты, преподаватели. Просто жители города. Им показали технологию изготовления открытки. Сначала создается эскиз рисунка, карандашом на бумаге. Потом он переносится на линолеум.

Затем самая трудоемкая работа - вырезание контуров рисунка на куске линолеума. В итоге получается вот такой рисунок, созданный с помощью оттиска. После серии мастер-классов челнинский художник планирует организовать выставку сделанных работ.

Эдуард Прокопьев, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: