Альметьевск ТВ

Марат Гирфанов: «Работа в Альметьевске есть»

Кризис оставляет альметьевцев без работы? Так ли это? Специалисты подобные слухи опровергают. За все время мониторинга резкого роста безработицы и массовых сокращений на предприятиях отмечено не было. Уровень безработицы держится на отметке значительно ниже прошлогодней. И хотя каждую неделю эксперты сообщают о новых гражданах, пополнивших ряды безработных, не уменьшается и...

Кризис оставляет альметьевцев без работы? Так ли это? Специалисты подобные слухи опровергают. За все время мониторинга резкого роста безработицы и массовых сокращений на предприятиях отмечено не было. Уровень безработицы держится на отметке значительно ниже прошлогодней. И хотя каждую неделю эксперты сообщают о новых гражданах, пополнивших ряды безработных, не уменьшается и список имеющихся вакансий. Объективно оценивать масштабы проблемы, не закрывая глаза на имеющиеся риски - такая задача стоит сегодня перед антикризисным штабом.

За прошедшую неделю 62 альметьевца стали безработными. По словам экспертов, этот показатель не критический, более того, даже ниже уровня прошлого года. Когда о кризисе и экономическом застое речи не шло.

- Численность зарегистрированных безработных граждан - 1113 человек, 1 человек за неделю. В этот же период 2014 года количество безработных составило 1291 человек, - сообщил директор центра занятости Минсагит Насертдинов.

В то же время центр занятости населения заявляет - работа в Альметьевске есть. И как говорится, на любой вкус - в разные сферы требуются водители, обслуживающий персонал, слесари, операторы по добыче нефти, менеджеры, администраторы, бухгалтеры, юристы и не только. Всего около восьмисот вакансий.

- Работа есть, на любой вкус практически. Начиная от водителей, операторов. Для тех, кто хочет работать, кормить семьи, проблема «как трудоустроиться» - наверное, больше надуманная, - отметил руководитель исполкома АМР Марат Гирфанов.

Проблем с трудоустройством, по словам специалистов, не должно возникнуть и у молодых специалистов с новенькими дипломами в руках.

- Скоро у нас студенты закончат обучение в вузе и будут думать, куда им пойти работать. Надо и в вузы дать объявления о вакансиях, - предложил руководитель исполкома МО «Город Альметьевск» Николай Богданчиков.

- Уровень безработицы невысок, и говорить о том, что у нас проблемы с рабочими местами, наверное нельзя. Но исключать, что мы будем наблюдать какую-то проблематику, тоже не стоит. Мы для этого и собираемся, чтобы предвидеть проблемы наперед, - заключил Марат Гирфанов.

Реклама

Между тем серьезные проблемы на рынке труда есть. Здесь в пример приводят невыдуманные истории. По телефону доверия одна из жительниц Альметьевска сообщила о том, что осталась без работы. Турфирма, где она трудилась, была признана банкротом. Проверка сигнала показала, что женщина по документам никогда в турфирме и не работала.

- Нет ни договора, ни записи в трудовой книжке - ничего, - сообщил Марат Гирфанов.

Выходит, что сотрудник не был официально трудоустроен, не получал опять-таки официальную зарплату. И, конечно, работодатель не отчислял за него взносы в счет будущей пенсии. И таких историй немало. Не осознавая, что вместе с конвертом они получают немало проблем, работники продолжают жить на серую зарплату. А работодатели успешно скрывают реальный заработок своих сотрудников. Впрочем, это не единственный секрет руководителей. На 160 предприятий были отправлены запросы по прогнозам сокращения рабочих мест. Ответили лишь 70, остальные 90 пока молчат.

Напомним номер «горячей линии», по которому можно сообщить о нарушениях трудового законодательства: 45-50-09.

Елена Марданшина, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

Смотрите также:

Альметьевцев призвали звонить на телефон «горячей линии» по факту нарушений трудовых прав

Антикризисный штаб в Альметьевске обсудил динамику сокращения численности кадров на крупных предприятиях

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: