Альметьевск ТВ

Маленькие машинки, большие страсти: в Альметьевске соревнуются автомоделисты

Они уже сегодня умеют управлять машиной. Чувствуют ее скорость, габариты, могут маневрировать. Только вместо руля в руках у них пульт управления. Со всего юго-востока в Альметьевск приехали юные техники. Двухдневные соревнования по радиоуправляемым автомоделям среди учеников проходили в школе №4, где есть специальное оборудование и все условия для таких турниров....

Они уже сегодня умеют управлять машиной. Чувствуют ее скорость, габариты, могут маневрировать. Только вместо руля в руках у них пульт управления. Со всего юго-востока в Альметьевск приехали юные техники. Двухдневные соревнования по радиоуправляемым автомоделям среди учеников проходили в школе №4, где есть специальное оборудование и все условия для таких турниров. Седьмой год подряд состязания проводятся в нашем городе.

Уже несколько лет команда автомоделистов Альметьевской станции юных техников достойно защищает не только честь нефтяной столицы, но и республики в целом. Эти ребята - многократные чемпионы первенств России по автомодельному спорту. Они занимаются под руководством опытного педагога, возглавляющего станцию юных техников, Радика Якупова. Именно он стал инициатором проведения этих соревнований в Альметьевске.

- В первый год они учатся делать простейшие модели машин, пилят фанеру, учатся работать с лобзиком, использовать различные клеи. И с этими же машинами они едут на соревнования. А потом уже переходят на более сложные модели. Вот такая вот машина сделана из фанеры. Все сделано своими руками, вплоть до резины, - рассказывает Радик Якупов, педагог дополнительного образования.

В соревновании участвуют две возрастные группы. Команда-победитель определяется по лучшим результатам 5 разных классов моделей.

С каждым годом растет мастерство юных техников. Опыт набирается и во время подобных соревнований.

Реклама

- На крутых машинках гонять мне нравится и легко здесь побеждать, - делится Михаил Власов, участник соревнований.

- Нужно быть чутким, чтобы вовремя завернуть и нужно быть смелым, чтобы не побояться сюда приехать, - считает другой участник соревнований Артур Муслимов.

Открытые соревнования автомоделистов стартовали еще в декабре прошлого года. Заявиться могла любая команда. Проходя каждый этап, а их всего 4, ребята накапливали опыт. В первом этапе участвовали всего 3 команды, а уже начиная со второго любителей технического творчества становилось все больше. И вот, наконец, в последнем сборе в Альметьевске участвовало 11 команд.

- Выбран город Альметьевск потому, что здесь созданы все условия для занятия этим видом спорта. Отличная команда педагогов, и благодаря им было организовано соревнование по автомоделям состоящие из 4 этапов, - прокомментировал Равиль Ризванов, заведующий техническим отделом республиканского центра внешкольной работы г. Казани.

В 4 школе Альметьевска имеется своя мастерская, где любители скоростных машин своими руками делают гоночные модели. Здесь они получают представление о профессиях токаря, фрезеровщика. Глубоко изучают черчение, информатику.

- Занимаясь в объединениях спортивно-технического направления, дети получают необходимые знания и к окончанию учебного заведения определяются с выбором будущей профессии, - отмечает Тагир Галиев, главный судья соревнований.

По итогам определились лучшие гонщики соревнований. Среди младшей группы 3 место занял Антон Фомин из Алексеевского, 2 - Влад Глушков из Набережных Челнов, а победителем стал Александр Зайцев из Алексеевского. Среди более опытных автомоделистов лидировал альметьевский спортсмен Кирилл Аверьянов, вторым стал также представитель нефтеграда Азамат Асхатов, третье место занял Александр Семин из Алексеевского.

Алсу Гатауллина, Николай Быков, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: