Альметьевск ТВ

Маленькие альметьевцы задумываются о будущей профессии с детского сада

К будущей профессии человека надо готовить с детского сада. На это нацелена муниципальная программа профориентации учащихся Альметьевска «Моя профессия. Моя карьера» в разделе дошкольного образования. Детский сад №7 «Золотой ключик» пока единственное дошкольное детское образовательное учреждение, которое работает по этой программе. Мальчишки и девчонки из детского сада «Золотой ключик» с...

К будущей профессии человека надо готовить с детского сада. На это нацелена муниципальная программа профориентации учащихся Альметьевска «Моя профессия. Моя карьера» в разделе дошкольного образования. Детский сад №7 «Золотой ключик» пока единственное дошкольное детское образовательное учреждение, которое работает по этой программе.


Мальчишки и девчонки из детского сада «Золотой ключик» с ранних лет знают множество профессий и уже строят планы на будущее. И это неспроста. Детский сад с июня текущего года является базовой площадкой в Альметьевске по ранней профориентации. Педагоги ведут совместную работу с Альметьевским профессиональным колледжем, Альметьевским филиалом КНИТУ-КАИ и школой №4. Воспитанники детского сада не раз становились гостями этих учебных заведений.

- Дети воочию убедились, что такое вообще учебное заведение. Это высшее учебное заведение, это среднеобразовательное. Они пришли в таком восторге! Они принесли эти самолетики, накормили печеньками, налили сок. Впечатлений было масса, - рассказывает Марина Ерофеева, заведующая детским садом №7 «Золотой ключик».

- Мы, конечно, дали им возможность немножко помастерить руками, собрали самолетики из заранее подготовленного материала конструкторского. Естественно, угощали. Естественно, постарались показать разные стороны студенческой жизни, - рассказала Светлана Юдина, директор Альметьевского филиала КНИТУ-КАИ.

Центр молодежного инновационного творчества «Имидж», открывшийся в 2016 году на базе школы № 11 также участвует в программе профориентации. Он выбрал техническую направленность, так как промышленные предприятия испытывают нехватку именно таких кадров. Центр ведет обучение детей с четырех лет. Они вместе с преподавателями на 3Д-принтерах, 3Д-сканерах, фрезерных и лазерных станках изготавливают разные предметы, фигурки и даже роботов.

- Все реагируют уж «Вау». Им это очень нравится. Потому что все привыкли видеть в телевизоре, видеть роботов и другое. А к нам они приходят и вживую видят, непосредственно трогают их и учатся ими управлять, у них возникает интерес в этой направленности, - говорит Эдуард Тамасов, старший преподаватель Альметьевского филиала КНИТУ-КАИ.

Реклама

Центр «Имидж» с раннего возраста прививает любовь к технике. По словам Эдуарда Тамасова, дети, как губка, впитывают всю информацию, и мышление у них более творческое, чем у взрослых людей. Порой малыши подают немыслимые идеи, которые в Центре молодежного инновационного творчества воплощают в жизнь. Одну из таких разработок представили воспитанникам детского сада.

Участники программы профориентации надеются, что в будущем она заработает и в других дошкольных учреждениях Альметьевска. Реализация запланирована до 2020 года.

- Если профессионалы, грамотные люди будут заниматься этой программой и будут заниматься ранней профессиональной ориентацией не с позиции того, что мы вот обязаны столько-то инструкторов подготовить, столько-то инженеров, столько- то программистов, да. А делать это абсолютно творчески. И предполагает, что мы даем, расширяем как раз таки выбор для детей еще дошкольного возраста. Я думаю, вот это вот будет абсолютно правильным подходом, - говорит Светлана Юдина, директор Альметьевского филиала КНИТУ-КАИ.

Алия Калимуллина, Эдуард Прокопьев, АльметьевскТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: