Альметьевск ТВ

Льготники Альметьевска могут вернуть набор социальных услуг вместо денег

Набор социальных услуг или деньги? Предоставление социальной помощи, в том числе получение лекарственных препаратов по льготным рецептам, гарантировано государством. Но люди поддаются соблазну и заменяют льготы денежным пособием. Однако в случае серьезного заболевания становится очевидным, что этой компенсации недостаточно. О том, как вступить в программу льготного лекарственного обеспечения - в...

Набор социальных услуг или деньги? Предоставление социальной помощи, в том числе получение лекарственных препаратов по льготным рецептам, гарантировано государством. Но люди поддаются соблазну и заменяют льготы денежным пособием. Однако в случае серьезного заболевания становится очевидным, что этой компенсации недостаточно. О том, как вступить в программу льготного лекарственного обеспечения - в материале корреспондента #АльметьевскТВ.

Набор социальных услуг включает в себя дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в том числе обеспечение лекарствами, изделиями медицинского назначения. Некоторые граждане отказываются от лекарств, пока в них нет необходимости. Но здоровье может преподнести неприятный сюрприз совершенно неожиданно. Затраты на медикаменты за свой счет в этом случае могут оказаться непосильными для семейного бюджета. Другое дело - обеспечение лекарствами по льготной схеме. Тем более что получить их можно сразу после выписки рецепта в аптеке этого же медицинского учреждения.

- Все, кто получают, все довольны то, что вот все на одном месте и вовремя. Это большое дело, - говорит Тамара Винокурова, льготница.

Реклама

По словам медиков, сегодня все чаще поступают обращения от отказников, желающих вернуться в программу. Но в случае отказа от набора социальных услуг даже при выявлении заболевания возврат в программу в течение года не предусмотрен. Если гражданин желает возобновить получение набора соцуслуг, он должен до 1 октября подать заявление в управление Пенсионного фонда. Для тех, кто уже включен в программу, такого заявления не требуется.

- Хотелось бы напомнить, что оплата заболеваний, то есть льготных лекарств, составляет миллионы рублей. При онкологии это 2 миллиона рублей. При астме это 32 тысячи рублей, а при диабете это до 62 тысяч рублей в год, - отмечает Аделя Кирамова, врач-терапевт ЦРБ.

Денежная компенсация на сегодняшний день составляет 716 рублей 40 копеек в месяц или 9 тысяч 198 рублей 60 копеек в год. Эта сумма не идет ни в какое сравнение с ценами на дорогостоящие лекарства, которые государство предоставляет бесплатно в рамках набора социальных услуг.

Алсу Гатауллина, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: