Альметьевск ТВ

Как проведут лето альметьевские школьники и студенты?

До наступления календарного лета осталось чуть больше недели, а это значит, что наступает пора долгожданных каникул. Дети, подростки, студенческая молодежь уже сейчас строит планы и планирует, как проведет три летних месяца. Кто-то посвятит их полноценному отдыху, а кому-то захочется совместить приятное с полезным - не только отдохнуть, но и поработать....

До наступления календарного лета осталось чуть больше недели, а это значит, что наступает пора долгожданных каникул. Дети, подростки, студенческая молодежь уже сейчас строит планы и планирует, как проведет три летних месяца. Кто-то посвятит их полноценному отдыху, а кому-то захочется совместить приятное с полезным - не только отдохнуть, но и поработать. Что могут предложить юным альметьевцам городские власти этим летом, в нашем следующем сюжеты.

В Центре Детского юношеского творчества вот уже около 20 лет летом проводится творческая смена «Карусель». Это примерно то же, что и пришкольный лагерь, но с профильным направлением. Ежегодно 120 детей от 7 до 12 лет отдыхают и занимаются в «Карусели». Каждый день ребята участвуют в интересных тематических мероприятиях, посещают музеи Центра детского юношеского творчества, ходят на экскурсии, общаются и весело проводят время. Смена длиться 21 день, дети находятся в лагере почти весь день.

Диляра Заганшина, начальник лагеря «Карусель»:

- Чем отличается наша смена творческая от обыкновенных пришкольных лагерей? Тем, что вся наша смена превращена в одну большую сюжетно-ролевую игру. То есть дети становятся участниками какого-нибудь большого проекта. В этом году тема «Фильм, фильм, фильм», посвященная Году кино.

По-прежнему актуальны и пришкольные лагеря. Этим летом они будут открыты во всех школах нефтеграда, которые не вошли в программу капитального ремонта, а это 42 школы. В пришкольных лагерях смогут отдохнуть 2 934 школьника. Обычно дети ходят туда бесплатно или за минимальную плату, как правило, на питание. Нет никаких уроков, домашних заданий и прочих «атрибутов» повседневной жизни ученика. Все направлено на полноценный активный отдых. Дети посещают экскурсии, всевозможные мастер-классы, спортивные секции, кружки. Летом будут работать и трудовые пришкольные лагеря, они будут сформированы в 39 школах Альметьевска.

Ринат Хасанов, начальник воспитательного отдела Управления образования АМР:

Реклама

- Вся программа рассчитана на отдых, то есть воспитательные мероприятия, экскурсии, походы, различные игровые программы. Лагерь труда и отдыха, набор идет с 14 лет и здесь, помимо развлекательной программы, есть еще небольшой отрезок времени, направленный на трудовое воспитание. То есть это поливка грядок на пришкольном участке.

Молодежь старше 14 лет летом может устроиться на работу. В Альметьевске за трудоустройство молодежи отвечает молодежная биржа труда при управлении по делам детей и молодежи. В этом году она представляет для подростков более 10 специальностей - это менеджер по продажам, вожатый, обслуживающий персонал, технический персонал и другие. Также парни и девушки смогут трудоустроиться на ферму «Ягодная долина». Единственное отличие от пошлого года в том, что этим летом там принимают на работу лишь студенты старше 18 лет.

Елена Веселовцева, заведующая молодежной биржей труда при Центре содействия молодежи г. Альметьевск:

- Дети и школьники будут задействованы в летний период, будут трудоустроены 500 человек в подростковые клубы города и будут открыты 39 лагерей по труду и отдыху, в которых будут задействованы 900 ребят.

Словом, возможностей сделать лето насыщенным и интересным много. Каждый школьник и студент сможет найти занятие и вид отдыха по душе.

Полина Сураева, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: