Альметьевск ТВ

Корреспондент телекомпании «Альметьевск ТВ» принимал экзамены у будущих водителей

Еще один корреспондент телекомпании #АльметьевскТВ решил попробовать себя в новом качестве в рамках республиканской акции «Журналист меняет профессию». Алия Калимуллина в роли сотрудника регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД принимала экзамены у новоявленных водителей. В Альметьевске автомобиль есть у каждого пятого жителя города. Но иметь железного коня мечтает каждый второй. Однако купить машину...

Еще один корреспондент телекомпании #АльметьевскТВ решил попробовать себя в новом качестве в рамках республиканской акции «Журналист меняет профессию». Алия Калимуллина в роли сотрудника регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД принимала экзамены у новоявленных водителей.


В Альметьевске автомобиль есть у каждого пятого жителя города. Но иметь железного коня мечтает каждый второй. Однако купить машину - еще не все. Чтобы ею управлять, необходимо получить водительские права. А это не так-то просто. Знание правил дорожного движения и умение грамотно водить машину - вот основные критерии удачной сдачи экзамена. Сложно для курсанта, а для экзаменатора? Это можно понять, только испытав на себе.

Первым делом экзаменатор знакомится с документами потенциального водителя. Проверяет паспорт, наличие медицинской справки, лицензии автошколы, личной карточки водителя. Если никаких нарушений не выявлено, можно смело приступить к решению тестовой части.

Курсанту предлагается 20 вопросов, на которые он должен ответить безошибочно. Допускаются лишь 2 ошибки. Иначе теоретическая часть экзамена не засчитывается и курсант не допускается к практической части - вождению. Пока мои экзаменуемые решали теорию, я занялась заполнением специальной документации.

Реклама

А сейчас начнется самое интересное. Ведь курсанты переходят от теоретической части экзамена к практической.

Включаем видеокамеру в машине, берем в руки секундомер, и я волшебным образом превращаюсь в экзаменатора по вождению. Принимала я экзамен по пяти дисциплинам: змейка, эстакада, параллельная парковка, разворот в ограниченном пространстве и гараж. На каждое задание дается по две минуты.

Как бы я ни старалась закрыть глаза на ошибки курсантов, мои коллеги были очень бдительны. Поблажек никто не получал. Пришлось сообщить некоторым, что экзамен они не сдали, озвучив при этом причину.

Десятиминутное безошибочное вождение дает право продолжить экзамен уже в городе. Однако быть экзаменатором по вождению в городе мне не доверили, т.к. опыта маловато, да и полномочий нет. Поэтому пришлось довольствоваться тем, что я экзаменую в классе и на полигоне. В известной поговорке говорится: «Хорошо там, где нас нет». В жизни у каждого свое место: кто-то водитель, кто-то инспектор, а кто-то журналист. Неважно, какая работа, главное найти свое место. Я свое уже нашла.

Алия Калимуллина, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: