Альметьевск ТВ

«Колледж будущего Татарстана» удостоен премии имени Александра Починка

В рамках Всероссийского конкурса программ социального развития регионов «Колледж будущего Татарстана» удостоен премии имени Александра Починка. Проект «Колледж будущего Татарстана» признан победителем в номинации «Развитие государственно-частного партнерства в социальной сфере». По этому поводу Президенту Татарстана Рустаму Минниханову в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» 1 октября была вручена награда и диплом...

В рамках Всероссийского конкурса программ социального развития регионов «Колледж будущего Татарстана» удостоен премии имени Александра Починка. Проект «Колледж будущего Татарстана» признан победителем в номинации «Развитие государственно-частного партнерства в социальной сфере». По этому поводу Президенту Татарстана Рустаму Минниханову в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» 1 октября была вручена награда и диплом от заместителя Председателя Правительства Российской Федерации. В «Колледже будущего» организовали экскурсию для журналистов.


Главная задача проекта «Колледж будущего Татарстана» - это обеспечение машиностроительных предприятий региона высококвалифицированными рабочими. В колледже обучаются более 210 студентов Альметьевского профессионального колледжа. Учебная база состоит из 8 современных лабораторий. Учебное оборудование аналогично тому, какое используется на реальном производстве. После окончания обучения каждый из студентов может полноценно работать на современных промышленных предприятиях по нескольким специальностям.

- Я думаю, студенты, занимаясь на этом оборудовании, будут абсолютно готовы работать на любом предприятии, где стоит такое оборудование, а оно стоит действительно на многих предприятиях машиностроительного комплекса не только республики, но и всей страны, - отмечает Артур Миннахметов, директор Альметьевского профессионального колледжа.

Воспитанники колледжа также принимают участие и в чемпионате рабочих специальностей по стандартам «WorldSkills». Так Шухрат Джураев неоднократно становился призером отборочных туров в компетенции «Мехатроника».

- Также в данных лабораториях есть такие большие возможности, чтобы учиться и развиваться в этих областях даже одновременно по нескольким специальностям. И благодаря практическим знаниям мы с моим напарником Александром Шевченко заняли второе место в региональном чемпионате «WorldSkills». В следующем этапе планируем взять золото. Будем стараться, - говорит Шухрат Джураев, студент 4 курса СЭМ.

В 2016 году состоялся первый выпуск студентов «Колледжа будущего Татарстана». 38 выпускников получили дипломы о среднем профессиональном образовании. Студенты освоили наиболее востребованные в машиностроительной отрасли специальности: «Электромонтер», «Технолог обработки металлов», «Станочник широкого профиля».

- Часть ребят трудоустроены на АЛНАСе, они проходили здесь производственную практику. Выбрали АЛНАС в качестве предприятия, где они хотели бы развиваться и строить свою карьеру. Несколько специалистов на сегодняшний день работают, и эти ребята показали себя очень хорошо, - говорит Сергей Шунин, исполнительный директор ОАО «АЛНАС».

Реклама

В настоящее время идет строительство учебно-лабораторного комплекса общей площадью 1000 квадратных метров. Там студенты смогут получать и развивать навыки, необходимые для работы на современном производстве. Завершение строительства планируется на конец этого года.

- Именно в данном учебно-лабораторном комплексе будут заниматься и победители соревнований «WorldSkills», а также мы планируем привлекать и уже в настоящее время идет подготовка студентов и обучающихся для участия в национальном конкурсе «WorldSkills Hi-Tech» и «JuniorSkills Hi-Tech», которые будут проходить в городе Екатеринбург в начале ноября, - отмечает Айрат Хафизов, руководитель проекта «Колледж будущего Татарстана».

Обучение в колледже бесплатное. Каждому студенту предоставляется социальный пакет, включающий бесплатное питание и медицинское обслуживание. Отличникам и «хорошистам, а также призерам соревнований «WorldSkills», выплачивается стипендия. В колледже действует немецкая система образования - 40% учебного времени ребята изучают теорию, а 60% - закрепляют ее на практике.

- Тут мы пишем, смотрим, а там мы уже за своим станком. И там интереснее, как все это происходит, как все это обрабатывается. Мы уже получаем свой опыт, - говорит Иван Перцев, студент второго курса АПК.

Полина Сураева, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: