Альметьевск ТВ

Клещи активизировались: с начала весны от укусов пострадали более ста альметьевцев

С начала весны с укусами клещей за помощью к медикам обратились более ста альметьевцев. Тем временем, в городе продолжаются противоклещевые обработки. Уже обработаны городские скверы и парки, в ближайшие дни специалисты отправятся в район.

Сезон активности клещей в Альметьевском районе в этом году начался раньше обычного – 30 марта.  В прошлом году первое обращение поступило 10 апреля. Специалисты отмечают, что раннее появление клещей связано с погодными условиями и активностью жителей, которые несмотря на режим самоизоляции, продолжали выезжать на природу и приусадебные участки. На сегодняшний день зарегистрировано 116 обращений граждан, пострадавших от укусов клещей.  Из них 27% – дети. Заболеваемость – на уровне показателей последних 10 лет. 

- По данным анализа, проведенным службой Роспотребнадзора, отмечено, что 52% все-таки повстречались с клещом при посещении лесных массивов, лугов, полей, более 30 % встретились с клещом на своих приусадебных участках, а также при посещении территорий родников, 2% населения при посещении территорий кладбищ, и более 10% - это те лица, которые повстречали клеща за пределами Альметьевского муниципального района, - привела данные начальник территориального управления Роспотребнадзора  Ирина Хайруллина.

Правила безопасности просты. Если собрались на природу, выбирайте закрытую одежду. Придя домой, внимательно осмотрите одежду и тело. Если обнаружили на себе клеща, не нужно пытаться извлечь его самостоятельно. Лучше обратиться в медицинское учреждение. Там специалисты удалят насекомое и проведут обработку раны.   

- Медицинский работник устанавливает наблюдение на протяжении 21 дня календарного с ежедневным двукратным измерением  температуры тела утром и вечером. И при появлении первых симптомов недомогания или повышении температуры тела, нужно обязательно сказать медработнику о том, что было нападение клеща, чтоб был снят клещ, и вот такие симптомы заболевания, - рекомендует начальник территориального управления Роспотребнадзора  Ирина Хайруллина.

Реклама

Для безопасности жителей в городе провели противоклещевые обработки. В начале мая специалисты Центра гигиены и эпидемиологии выезжали в парк «Здоровье», комсомольский парк и на каскад прудов. После 15 мая планируют обработку городского майдана и майдана в поселке Нижняя Мактама. 

- Противоклещевые обработки у нас были проведены препаратом Цифокс. После обработки на третий, пятый день был проведен контроль качества проведенных акарицидных обработок. Если обнаруживаются клещи, то в этом случае мы проводим повторные обработки, - пояснила заведующая отделением  профилактической дезинфекции филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» Надежда Рунова.

Также весной в городе проводится дератизация  против грызунов, которые могут быть переносчиками мышиной лихорадки и других опасных инфекций. 

- С 15 апреля у нас начались обработки против грызунов. Также были проведены они в местах массового отдыха - это парки «Здоровье», Комсомольский, каскад прудов, городской майдан, и майдан в Нижней Мактаме.  Далее у нас были проведены барьерные обработки против грызунов в населенных пунктах. Были охвачены 33 населенных пункта, - сообщила спикер. 

Обрабатывают территории 2 раза в год, весной и осенью в период сезонной миграции грызунов. 

Ангелина Хабибуллина, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: клещи,
  • https://youtu.be/d4b8c23gIdo
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: