Альметьевск ТВ

Альметьевские магазины работают по системе ЕГАИС

Продажа алкоголя должна стать максимально прозрачной. С первого января этого года во всех городах России заработала Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Внедрение системы призвано уберечь розничную торговлю алкоголем от подделок и препятствовать уклонению от уплаты налогов. О том, как...

Продажа алкоголя должна стать максимально прозрачной. С первого января этого года во всех городах России заработала Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Внедрение системы призвано уберечь розничную торговлю алкоголем от подделок и препятствовать уклонению от уплаты налогов. О том, как подключить и освоить систему, подробнее в сюжете.

Федеральным законом установлено, что с начала этого года как оптовые, так и розничные организации, а также предприятия общепита обязаны подключиться к ЕГАИС. В Альметьевском районе 207 торговых объектов, и все они уже подключились к системе. Полезность этого нововведения не вызывает сомнений. Особенно для потребителей.

Миляуша Михеева, начальник Альметьевского территориального органа Госалкогольинспекции РТ:

- Схема этой системы проста. Теперь до того, как алкоголь попадает на прилавки, предприниматели должны отправить информацию о товаре в Росалкогольрегулирование по ЕГАИС. После оптовые организации информируют, что необходимое спиртное отправлено, а розничные магазины повреждают, что заказанная продукция поступила. Так и работает ЕГАИС. Пока эта система внедряется в городе, но со следующего года она появится и в селе.

Все подключились, но не все пользуются. Несмотря на регистрацию в личном кабинете сайта ЕГАИС и закупку специального оборудования, торговые объекты системой не пользуются. Это говорит или о полном отсутствии оборудования или о том, что персонал не умеет им пользоваться. Такое подключение к системе можно назвать формальным.

Реклама

Миляуша Михеева, начальник Альметьевского территориального органа Госалкогольинспекции РТ

- Альметьевским территориальным органом Гоаслкогольинспекции была проанализирована информация о тех торговых объектах, которого этого не делают. Как оказалось, на территории города такие объекты есть.

Производители алкоголя маркируют алкогольную продукцию специальными марками с двухмерным штрих-кодом. В нем зашифрована информация о наименовании алкогольной продукции, производителе, дате розлива напитка и другие данные. При продаже алкоголя кассиру необходимо отсканировать марку специальным 2D-сканером. Кассовая программа отправляет информацию с марки на компьютер, потом передает ее на сервер Росалкогольрегулирования для проверки. Только после положительного результата алкогольная продукция может отпускаться покупателю и ему выдается чек с QR-кодом.

К ЕГАИС необходимо подключиться всем организациям, осуществляющим продажу алкогольной продукции. За игнорирование требования ритейлерам грозят немалые штрафы: для организаций - от 150 до 200 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц - от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, а также конфискация всей неучтенной продукции.

Полина Сураева, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: