Альметьевск ТВ

Дурман-траву полностью истребят в Альметьевске

Список наркосодержащих растений пополнился еще одним видом. К известным маку и конопле прибавилась так называемая дурман-трава. Используемое в декоративных целях, это растение оказалось не таким уж безобидным. Несколько детей попали из-за него в больницу. Такой эпизод был озвучен на заседании антинаркотической комиссии в исполкоме района. Продолжение операции «Мак-2016», обсуждение наркотической...

Список наркосодержащих растений пополнился еще одним видом. К известным маку и конопле прибавилась так называемая дурман-трава. Используемое в декоративных целях, это растение оказалось не таким уж безобидным. Несколько детей попали из-за него в больницу. Такой эпизод был озвучен на заседании антинаркотической комиссии в исполкоме района.


Продолжение операции «Мак-2016», обсуждение наркотической обстановки в Альметьевском районе, проведение профосмотров в новом учебном году - эти вопросы рассмотрели участники заседания антинаркотической комиссии. Начали с наркосодержащих растений. Каждый год отдел полиции совместно с членами комиссии проводит специальные рейды по выявлению очагов дикорастущей конопли. Последний рейд прошел в середине сентября. Были выявлены очаги в Абдрахманово, Тайсуганово и Нижней Мактаме.

- И землепользователи, и землевладельцы обязаны принимать меры по уничтожению и недопущению произрастания, - подчеркнул Игорь Нагаев, старший помощник Альметьевского городского прокурора.

На профилактическом учете с диагнозом «пагубное употребление наркотических веществ» состоят 464 человека. За 9 месяцев этого года зафиксировано 15 случаев заболевания наркоманией. Об этом говорил главный врач Альметьевского наркодиспансера Сирень Халиков.

- Количество больных, состоящих на диспансерном учете с синдромом зависимости от наркотических веществ на сегодня составляет 672 человека. Возрастные характеристики больных наркоманией - наркопотребители в возрасте до 18 лет на протяжении нескольких лет, - сообщил Сирень Халиков, главный врач филиала Альметьевского наркологического диспансера.

Реклама

Иногда опасность возникает совершенно неожиданно. 2 года назад был зафиксирован случай опьянения детей дурман-травой - декоративным растением, которое часто встречается на наших садовых участках. До сегодняшнего дня в других районах подобных случаев не выявлялось. Тем не менее, антинаркотическая комиссия решила запретить культивировать и выращивать дурман-траву на территории всего Альметьевского района.

- Используются семена этой травы. Клиническая картина полностью напоминает опьянение спайсами. Единственная разница, что зрачки широкие, на свет не реагирует. Ребенок находится в неадекватном состоянии. В таком состоянии он может совершить все, что угодно, - рассказал Сирень Халиков, главный врач филиала Альметьевского наркологического диспансера.

По итогам работы комиссии было решено продолжить мониторинг территорий Альметьевского района, уделять большее внимание учебным заведениям, продолжать профосмотры, а главное - еще раз тщательно проверить, не осталось ли на территориях школ и детских садов дурман-травы.

Алия Калимуллина, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: