Альметьевск ТВ

Детеныша пони, родившегося в Альметьевском зоопарке, назвали Тумашка

Зоопарк перешел на зимний режим, но продолжает работать каждый день. 

В зимние каникулы жители Альметьевска могут посетить не только новогодние площадки, но и побывать в городском зоопарке. Он перешел на зимний режим, но продолжает работать ежедневно. Минувший год для его обитателей тоже был непростым, из-за пандемии и долгой самоизоляции посетители в парк не приходили, а животным крайне необходимо внимание человека, так говорят сотрудники. 

Постоянные посетители зоопарка – Петр Новиков и его внук Кирилл. Приходят в зоопарк посмотреть на любимое животное – пони. В октябре две лошадки Туман и Ромашка обзавелись потомством – жеребенка назвали Тумашка. Для того, чтобы животные приносили потомство, нужны хорошие условия, так говорит смотритель зоопарка Ильгиз Кадыров.

«Это мы поддерживаем рационом, особенно, и еще мы отмечаем особенность каждого животного – к чему он больше тянется, к каким кормам», поясняет Ильгиз Кадыров, смотритель зоопарка.

В зоопарке к зиме начинают готовиться с лета. Уже с первым листопадом кормление животных меняется – в меню добавляют больше необходимых витаминов. Косули особенно нуждаются в хорошем рационе – всю зиму они вынашивают потомство. 

«И потом, чтобы они зиму хорошо перенесли, мы их начинаем усиленно кормить. Видите, как они хорошо выглядят», обратил внимание смотритель. 

Реклама

Другие обитатели зоопарка – родом из джунглей и тропических лесов – павлины. Зиму они тоже переносят хорошо – до минус десяти градусов могут гулять по снегу.  А в основное время сидят в теплых домиках с обогревом. Такие же домики – у других животных. Нубийская или африканская коза тоже не выходит гулять, если температура ниже 10 градусов. 

«Рацион тоже у нас – сено, зерновые – это овес. И поскольку она теплолюбивая, ниже 10 градусов мы ее не выпускаем на улицу», рассказывает смотритель. 

В парке есть инкубаторы, в которых держат яйца птиц. Выводят цыплят королевских, серебряных фазанов. Птицы будут нестись весной и поэтому их заранее готовят с помощью питания – добавляют фосфор, кальций.  

Обычно посетители зоопарка животных подкармливают хлебом, который вредит здоровью животных. Ильгиз Кадыров говорит, что если очень хочется покормить животное, то лучше приносить морковь и капусту, но не в больших количествах – рацион животных заранее составлен сотрудниками.

«Вот по лошадям – если их перекормить хлебом, у них появляется ламинит – у них копыта начинают слабеть и они не могут стоять, поэтому я говорю – морковь, яблоки - пожалуйста, но хлебом не кормите – обезножите лошадь», предостерегает Ильгиз Кадыров, смотритель зоопарка.

Есть в зоопарке животные, которых редко выпускают зимой – например, страус эму. Но все животные в парке живут с комфортом. 

Рената Саетгараева, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: