Альметьевск ТВ

«Десант внимания» – волонтеры Альметьевска пришли помочь пожилым жителям

1 октября мы будем отмечать День пожилых людей. В преддверии праздника в Альметьевске стартовали сразу две акции: «Осенняя неделя добра» и «Десант внимания». В каждой из них в центре внимания одинокие пожилые люди и инвалиды. К сотрудникам социальной защиты присоединились и волонтеры - студенты альметьевских вузов и ссузов. Как проходит...

1 октября мы будем отмечать День пожилых людей. В преддверии праздника в Альметьевске стартовали сразу две акции: «Осенняя неделя добра» и «Десант внимания». В каждой из них в центре внимания одинокие пожилые люди и инвалиды. К сотрудникам социальной защиты присоединились и волонтеры - студенты альметьевских вузов и ссузов. Как проходит акция, увидела съемочная группа телекомпании #АльметьевскТВ.


Чачка апа передвигается в инвалидной коляске. Она уже давно приспособилась к быту, находит в себе силы жить и радоваться каждому дню. В своей новой квартире она создала уют и комфорт. Открытая и жизнерадостная пожилая женщина всегда рада гостям. В том числе и волонтерам, которые пришли помочь по хозяйству. Убрать в квартире и полить цветы - вот, пожалуй, и все, что требуется от добровольцев. Но и эта малость заставляет светиться счастьем глаза одинокой женщины.

- Очень хорошо. Ко мне всегда в неделю два раза приходят соцработники. Они очень хорошо работают. Я довольна, им большое спасибо. Волонтерам спасибо. Дай бог им здоровья. Всегда вот так вежливо ухаживают за нами, больными, - говорит Чачка Зайнуллина, инвалид-колясочник.

В рамках акции «Десант внимания» сотрудники Управления социальной защиты, специалисты Пенсионного фонда и юристы направились к семейной паре Хамидуллиных. Супруги - инвалиды второй и первой групп. Гульсум Хамидуллина передвигается только по дому, да и то с трудом. А ее муж Мансур не передвигается вовсе. К специалистам у них накопилось немало вопросов, так как супруги не имеют физической возможности выйти из дома, чтобы решить свои проблемы. Одна из них, наиболее острая - отсутствие инвалидной коляски.

- Для прогулки на улице и чтобы передвигаться дома, мне нужна коляска. Своя уже не рабочая стала. Вот мое пожелание, - говорит Мансур Хамидуллин, инвалид первой группы.

Супруги не имеют детей, поэтому работников социальной защиты они встречают, как родных. Ждем их каждый день с нетерпением, говорят супруги. Они покупают лекарства и продукты, проводят в квартире влажную уборку. А больше пожилым супругам и не требуется.

Реклама

- Моим девочкам дай бог здоровья. Хорошо, что есть они. Мы два инвалида. К кому бы обратились, если бы не они? Тысяча благодарностей Управлению социальной защиты, мы у них на обслуживании уже с 1992 года. И лекарства приносят, и продукты, - говорит Гульсум Хамидуллина, инвалид второй группы.

Людей, которые нуждаются в помощи работников социальной защиты, в Альметьевске немало. К каждому требуется особый подход. Задача непростая, поэтому сотрудники соцзащиты пользуются помощью добровольцев.

- На сегодняшний день центром охвачено надомном обслуживанием более 900 человек. Оказываются им социально-бытовые услуги. С помощью волонтеров мы оказываем помощь одиноким престарелым людям, при уборке помещения. Очень активно участвуют студенты АГНИ, АГИМС, ТИСБИ, физкультурный колледж и студенты 65 колледжа, - рассказала Фания Шигапова, директор Центра социального обслуживания населения «Опека».

Акции продлятся до 1 октября. Но добрые дела не ограничатся лишь декадой пожилых людей.

Алсу Ахметзянова, Илькам Ахметзянов, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: