Альметьевск ТВ

Чтобы рыба вас не поймала: советы альметьевцам от спасателей

Говорят, охота пуще неволи. Добавим, что не только охота, но и рыбалка. Любители посидеть с удочкой даже зимой не изменяют себе. В эти дни рыбаки с удовольствием выходят на городские водоемы ради хорошего улова. И ни мороз их не пугает, ни тонкий лед. Поэтому сотрудники МЧС Альметьевска проводят рейды и...

Говорят, охота пуще неволи. Добавим, что не только охота, но и рыбалка. Любители посидеть с удочкой даже зимой не изменяют себе. В эти дни рыбаки с удовольствием выходят на городские водоемы ради хорошего улова. И ни мороз их не пугает, ни тонкий лед. Поэтому сотрудники МЧС Альметьевска проводят рейды и напоминают любителям опасного хобби об основных правилах зимней рыбалки. Подробности - в сюжете телекомпании «Альметьевск ТВ».


Этого рыбака на городском озере можно встретить почти каждый день. После выхода на пенсию, почти 5 лет назад, Халиль абый выходит порыбачить. Тем более что озеро рядом с домом. Далеко от берега старается не уходить и лунки делает возле понтона. На любимое занятие у него уходит почти весь день. Вдруг повезет и попадется щука.

- В основном окунь ловим. Вот это маленький окунь. На него за спину тройной крючок. Жердь крепим и отпускаем, - рассказал рыбак.

Любителей подлёдного лова в Альметьевске немало. Излюбленные места для зимней рыбалки - городское озеро, водохранилище и каскад прудов. Сейчас лед уже набрал достаточную толщину. Но в зависимости от места она может меняться, и где-то лед остается тонким.

- Где большая глубина, там лед на самом деле тоньше. Там, где подледные течения, какие-то родники бьют, рядом с травой, в таких местах лед на самом деле тоньше. В таких местах надо быть аккуратным, - предостерег Артур Зарипов, спасатель МЧС.

Безопасным считается лед толщиной не менее 15 сантиметров. Прочность уменьшается, если в одном месте делается большое количество лунок. Поэтому рыбачить лучше на значительном расстоянии друг от друга. Выходить на рыбалку сотрудники МЧС рекомендуют в светлое время суток и не в одиночку. Желательно предварительно предупредить близких, где именно вы будете находиться. Во время рейда сотрудники МЧС всем рыбакам выдают памятки, где написано, что делать, если случилась беда.

- Провалились - очень быстро нужно сообразить. Потому что в течение двух-трех минут ваша одежда намокнет и вас потащит на дно. Надо опять-таки в ту сторону, откуда вы шли, начинать выбираться. Причем надо занимать как можно большую площадь. Если вы руками просто обопретесь на край льда, вы его просто поломаете, - предупредил спасатель.

Чтобы уберечь себя, МЧС настоятельно рекомендует любителям подледного лова обзавестись спасательным жилетом. Прочность льда нужно проверять ударом палки. Если он начал трескаться, лучше вернуться назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда. Если на ваших глазах кто-то провалился, то прежде чем оказать ему помощь, нужно сначала позвонить в службу МЧС по номеру 112 и назвать место. Тогда спасатели успеют приехать и в случае чего помогут обоим.

Зарина Нуруллина, Альберт Батюня, Альметьевск ТВ

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: