Альметьевск ТВ

Что таится под ногами: юные геологи собрались на полевую олимпиаду в Альметьевске

Она стартовала на базе детских лагерей «Дружба» и «Солнечный» уже в четвертый раз. В этом году состязания собрали 38 команд. Подробности - в материале корреспондента телекомпании #Альметьевск24тв Зарины Ахметовой. Что таится под нашими ногами? Именно этот вопрос заставил учениц лицея №2 Гульнару Шайхатарову и Гульшат Габидуллину заняться геологией. Знакомство с...

Она стартовала на базе детских лагерей «Дружба» и «Солнечный» уже в четвертый раз. В этом году состязания собрали 38 команд. Подробности - в материале корреспондента телекомпании #Альметьевск24тв Зарины Ахметовой.


Что таится под нашими ногами? Именно этот вопрос заставил учениц лицея №2 Гульнару Шайхатарову и Гульшат Габидуллину заняться геологией. Знакомство с этой наукой у девочек началось с изучения школьных предметов - биологии и географии. А после того, как им предложили глубже окунуться в изучение земных пород в специальном кружке, геология стала им еще ближе и интереснее.

- Я думаю, каждый человек, увидев минералы скажет: «Вот, геолог». С нами тоже такое случилось. Мы пришли, увидели эти сверкающие камни, минералы и заразились, - признается Гульшат Габидуллина, участница команды «Девон», г. Альметьевск.

- У меня все было связано с палеонтологией. Палеонтология - это ответвление в геологии. Сначала все казалось обычными камушками, какими-то вкраплениями в породе. А потом, когда узнаешь, что это реальные живые организмы, которые жили миллионы, миллиарды лет назад, становится очень интересно узнать, откуда это, как это все развивалось, - рассказывает Гульнара Шайхатарова, участница команды «Девон», г. Альметьевск.

Движение «Юных геологов» активно развивается в Татарстане с 2012 года. Первая республиканская открытая полевая олимпиада состоялась в 2014 году и затем стала ежегодной. В четвертый раз она собрала учеников старших классов, которые активно интересуются геологией. Многие из них в будущем думают продолжить изучение науки в вузе и работать по специальности геолога.

- Победители и участники потом идут в КГУ или в МГУ, становятся геологами. Каждая команда - под кураторством малой нефтяной компании. Они готовят себе кадры для будущего, чтобы после института можно было устраивать их у себя на работу, - рассказывает Раис Хисамов, главный геолог ПАО «Татнефть».

Торжественная церемония открытия республиканской олимпиады юных геологов прошла при участии президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Реклама

- Я желаю вам успехов и процветания. Спасибо большое вам за ваше участие, - обратился к юным исследователям Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан.

Олимпиада будет проходить с 11 по 17 июля. За это время судьям предстоит проверить не только теоретические знания участников, но и испытать их на практике. Юных геологов ждут соревнования по минералогии, палеонтологии, по шлиховому опробованию, по гидрологии, радиометрии, соревнование «Геологический маршрут», конкурс «Основы нефтегазового дела» и другие.

- Геология - это комплекс наук. Занимаясь геологией, человек может одновременно заниматься и физикой, и математикой, биологией, географией. Это и привлекает. Я не занимаюсь какой-то определенной наукой, я занимаюсь сразу всеми, - рассказывают Нурислам Зарипов и Валерия Петкевич, участники команды «Селенит», г. Казань.

В этом году в олимпиаде принимают участие 38 команд из Казани, Набережных Челнов и 20 районов республики. С 2015 года в многодневном геологическом марафоне принимают участие команды из Республики Крым и Казахстана.

- Запасы уже былых геологов, которые были в советское время, они уже исчерпываются. Юное поколение геологов - это будущие разведчики, первооткрыватели новых месторождений. Думаю, они в скором времени будут пополнять эти запасы, и наши страны будут от этого только в выигрыше. Я так думаю, - рассуждает Даурен Есенаманов, руководитель команды «Азимут ГРК», Казахстан.

По итогам олимпиады, лучшая команда получит переходящий кубок и сертификат на 100 тысяч рублей от компании «Татнефть». Имена победителей мы узнаем 17 июля.

Зарина Ахметова, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Реклама
  • 23 мая 2018 - 21:01
    Новости Альметьевска эфир от 23 мая 2018 года
  • 23 мая 2018 - 20:56
    Городская среда (23.05.2018)
  • В торговом центре Альметьевска прошли пожарные учения
  • Альметьевские школьники осваивают технологию 3D-печати
  • Олимпиада для выпускников медучилищ прошла в Альметьевске
  • Сотрудники ГИБДД показали свои творческие способности в Альметьевске
  • 24 мая 2018 - 10:19
    В Альметьевском «Кванториуме» подвели итоги учебного года
    В детском технопарке «Кванториум» подвели итоги учебного года и озвучили планы на следующий. В отчетном мероприятии приняли участие глава района Айрат Хайруллин, помощник Президента Республики Татарстан Шафагат Тахаутдинов, воспитанники и их родители, преподаватели, представители администрации и образовательных учреждений города. Подробности – в сюжете телекомпании «Альметьевск ТВ».
    50
    0
    0
Ночной режим