Альметьевск ТВ

Четверть века назад в Альметьевске был создан музей афганской войны «Память»

Сильнее времени может быть только память, которая передается из поколения в поколение. Сегодня свое 25-летие отметили военно-патриотическое объединение воинов-интернационалистов «Память» и одноименный историко-патриотический музей. Станиславу Шаронову не просто вспоминать начало восьмидесятых. В то время он - молодой солдат-срочник - попал в Афганистан. - Призвался я в 1982 году. Служил связистом,...

Сильнее времени может быть только память, которая передается из поколения в поколение. Сегодня свое 25-летие отметили военно-патриотическое объединение воинов-интернационалистов «Память» и одноименный историко-патриотический музей.

Станиславу Шаронову не просто вспоминать начало восьмидесятых. В то время он - молодой солдат-срочник - попал в Афганистан.

- Призвался я в 1982 году. Служил связистом, задача моей работы была обеспечение связей батальона. Медалью наградили за то, что попал я в сложную засаду, и выбрался оттуда, - рассказывает ветеран боевых действий в Афганистане Станислав Шаронов.

Музей «Память» был открыт в 1990 году. За 25 лет существования расширялся, пополняясь множеством экспонатов. По словам директора музея Натальи Степановой, изначально он назывался «Музей Афганской войны». Позже в его фондах стали появляться предметы, относящиеся и к военному конфликту на Северном Кавказе. Сейчас здесь в связи с юбилейной датой создана новая экспозиция - об истории создания музея.

Реклама

Объединение «Память» оказывает помощь воинам-интернационалистам. В зоне постоянного внимания - 33 инвалида и 162 семьи погибших и умерших участников войны в Афганистане. Кому-то купили инвалидную коляску, кому-то беговую дорожку, а кому-то кровати-трансформеры. Решают и бытовые вопросы - от замены окон до проведения водопровода в дом.

- Мы живем в самой большой стране, которую нужно защищать, или мы просто исчезнем. Надо помнить, что мы победители, чем и занимается наша организация - это именно сохранение памяти, - убежден Сергей Брусов, председатель совета АО «ТРООИВА и ДЛК».

На днях в объединении «Память» прошла пресс-конференция. Ее посвятили юбилею организации. На встрече обсудили проблемы по поддержанию связи с ветеранами и план работы на ближайшее время.

- Объединение «Память» было создано 25 лет тому назад. Эта эпоха, которая объединяет множество людских судеб, исторических страниц, которые очень значимы для истории, - подчеркнула заместитель главы АМР Назия Хайдарова.

Алсу Гатауллина, Николай Быков, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (2)
Осталось символов:
  • 29 ноября 2018 - 08:44
    Админ
    Позвоните в редакцию 8(8553) 32-18-88, поможем вам найти однополчанина ))
  • 28 ноября 2018 - 20:21
    Без имени
    Здравствуйте ! Можно ли у Вас узнать про здоровье и жизнь друга Шинкарева Владимира 1960-61 гр служил в Афгане 1979-1981г где-то так. Жил в Альметевске .если можно сообщите спасибо