Альметьевск ТВ

Будем жить: рождаемость в Альметьевске растет, смертность идет на спад

Альметьевский район занимает 2 место в республике по рождаемости и 3 место по показателю естественного прироста населения. Об этом было сказано на заседании, в котором приняли участие главные врачи лечебно-профилактических учреждений, руководители организаций города и района. Подробнее - в материале корреспондента телекомпании «Альметьевск ТВ». Спорт и здоровый образ жизни. Это,...

Альметьевский район занимает 2 место в республике по рождаемости и 3 место по показателю естественного прироста населения. Об этом было сказано на заседании, в котором приняли участие главные врачи лечебно-профилактических учреждений, руководители организаций города и района. Подробнее - в материале корреспондента телекомпании «Альметьевск ТВ».


Спорт и здоровый образ жизни. Это, по мнению участников заседания, помогает району стабильно снижать уровень смертности. Общая смертность трудоспособного населения за три года снизилась на 28%. Максимально снизилось количество смертей от онкологических заболеваний - на 36%. Еще один важный показатель последних трех лет - это снижение младенческой и детской смертности.

- Всего в районе родились 2346 человек, умерли 1829 человек, естественный прирост - 517 человек за 10 месяцев 2017 года, - ознакомила со статистикой Вера Головина, руководитель управления здравоохранения по АМР.

Тем не менее, за три года на 4,2% увеличилась смертность от инфаркта. Это в первую очередь связано тем, что пациенты поздно обращаются за медицинской помощью. Практика показывает, что чем раньше начать лечение, тем больше вероятность выздоровления.

- Анализируя данные по количеству умерших за три года в разрезе заболеваний видим, что по всем основным причинам смерти произошло снижения количества умерших. Всего сохранено 225 жизней, из них от болезни системы кровообращения 111, от новообразований - 53 сохраненных жизни, - сообщила Вера Головина.

Для поддержания здорового образа жизни в городе создаются все необходимые условия. Это проекты, направленные на оздоровление населения, создание велоинфраструктуры и другое. Не последнюю роль играет и профилактика. Каждый должен знать, как уберечь себя от болезней, когда проходить обследование и куда можно обратиться за медицинской помощью.

- Конечная наша задача - добиваться снижения смертности, добиваться повышения качества жизни, потому что здоровье, капитал человеческого ресурса - это самое главное, - подчеркнул Айрат Хайруллин, глава Альметьевского муниципального района.

Участники совещания определили первоочередные задачи. Это разработка проекта «Мужское здоровье», организация медосмотра сельских жителей с использованием мобильного диагностического комплекса, обучение навыкам сердечно-легочной реанимации с использованием современного симуляционного оборудования и ряд других актуальных мер.

Зарина Нуруллина, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: