Альметьевск ТВ

Автоинспекторы Альметьевска провели рейд по выявлению пешеходов-нарушителей

За 10 месяцев текущего года в Татарстане зарегистрировано 1300 случаев наезда на пешеходов, в результате которых 132 человека погибли, более тысячи получили травмы. При этом цифра превышает прошлогодние показатели. Каждый третий погибший в ДТП на территории республики - сбитый пешеход. И не всегда в этих авариях виноваты водители. Зачастую нарушителями...

За 10 месяцев текущего года в Татарстане зарегистрировано 1300 случаев наезда на пешеходов, в результате которых 132 человека погибли, более тысячи получили травмы. При этом цифра превышает прошлогодние показатели. Каждый третий погибший в ДТП на территории республики - сбитый пешеход. И не всегда в этих авариях виноваты водители. Зачастую нарушителями правил дорожного движения являются именно пешеходы. В Альметьевске прошел очередной рейд по выявлению граждан, переходящих дорогу в неположенном месте. Участие в нем приняла и съемочная группа телекомпании «Альметьевск ТВ».


Перекресток улиц Джалиля - Ленина для проведения рейда сотрудники госавтоинспекции выбрали не случайно. За последний месяц здесь было зафиксировано несколько случаев наездов на пешеходов. На перекрестке есть пешеходный переход. Но некоторые граждане, не желая пройти несколько лишних метров, предпочитают перебегать проезжую часть, лавируя между мчащимися автомобилями. Автоинспекторы специально вышли в рейд вечером. В час пик движение здесь особенно интенсивное. Но нарушителей даже это не пугает.

Где удобно, там и переходят, говорят сотрудники ГИБДД. Только во время рейда они задержали трех человек, которые переходили дорогу в неположенном месте. В результате были оштрафованы на 500 рублей. А что касается пешеходов, передвигающихся вне населенных пунктов, к ним требования особые.

- С 1 июля текущего года вступили в силу изменения в ПДД, предусматривающие обязанность пешеходов при движении по обочинам или краю проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств, - комментирует Артем Михеев, и.о. инспектора по пропаганде ОГИБДД по АМР.

Реклама

Использование светоотражающего элемента на 65 процентов снижает риск наезда на пешехода, говорят сотрудники ГИБДД. Это мера безопасности как для пешеходов, так и для водителей.

- При движении на автомобиле с включенным ближним светом фар расстояние, на котором водитель может заметить пешехода в темноте, равно 50 метрам. Если в одежде пешехода присутствует световозвращающий элемент, это расстояние увеличивается до 200 метров. При включенном дальнем свете фар эти расстояния равны 100 и 350 метрам, - сообщил съемочной группе телекомпании «Альметьевск ТВ» Артем Михеев, и.о. инспектора по пропаганде БДД ОГИБДД Отдела МВД России по АМР.

Как отмечают специалисты, в осенние месяцы из-за увеличения транспортного потока, количество пешеходов, погибших в ДТП, возрастает в среднем на 30%. Более 70 процентов смертельных случаев приходится на темное время суток. Неблагоприятные погодные условия также становятся причиной повышенной аварийности. Сотрудники ГИБДД призывают участников дорожного движения быть предельно внимательными, неукоснительно соблюдать правила дорожного движения и помнить о том, что дорога не прощает ошибок.

Алсу Гатауллина, Илькам Ахметзянов, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: