Альметьевск ТВ

Альметьевцы стали организаторами второго европейского Сабантуя в Берлине

«Сабантуй - мост дружбы». В столице Германии - Берлине прошел второй европейский Сбантуй. Как и в прошедшем году, ответственными от Татарстана в организации праздника стали альметьевцы. Тогда в столице Латвии - Риге, первый евросабантуй собрал сотни наших соотечественников из разных уголков планеты. На этот раз их было кратно больше. Участие...

 

«Сабантуй - мост дружбы». В столице Германии - Берлине прошел второй европейский Сбантуй. Как и в прошедшем году, ответственными от Татарстана в организации праздника стали альметьевцы. Тогда в столице Латвии - Риге, первый евросабантуй собрал сотни наших соотечественников из разных уголков планеты. На этот раз их было кратно больше. Участие в празднике приняли татары из 22 стран Европы и мира. Предлагаем вашему вниманию сюжет нашей коллеги из «ТНВ-Татарстан» Лиры Сахаповой.

Татарская музыка, речь, национальные костюмы. Берлин впервые принимает гостей европейского сабантуя. Татары из самых разных стран прибыли на праздник, чтобы прикоснуться к национальным традициям и пообщаться с земляками. В их числе - супружеская пара Дамир и Розалия Хайруллины из Болгарии.

Реклама

Местом проведения праздника стал социокультурный центр Лихтенберга. По разным подсчетам, в Германии в настоящее время проживают около 2-х тысяч татар. Многие из них помнят свои корни, традиции и приобщают к ним своих детей. Как к примеру Чулпан Беккер, 7 лет назад вышедшая за коренного немца Мартина. Сыновей своих назвала Тимуром и Маратом.

Почетной гостьей праздника стала бургомистр Лихтенберга госпожа Биргит. Встретили ее и рассказали об особенностях праздника заместитель председателя Госсовета республики Татарстан Римма Ратникова и руководитель исполкома Альметьевского муниципального района Айрат Хайруллин. "Это своеобразный бренд Татарстана, позволяющий показать всю культуру и многобразие нашей многонациональной республики", - отметили они. Изюминкой сабантуя стал хоровод "Мост дружбы", который пришелся по душе и детям, и взрослым.

О том, где пройдет 3 европейский Сбантуй пока не известно. Точно одно - традиция по укреплению межнациональных связей между татарами продолжится. И сабантуй, остающийся на протяжении многих столетий одним из любимых и долгожданных праздников нашего народа, будет только способствовать этому.

Лира Сахапова, Вадим Тарасов.

 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: