Альметьевск ТВ

Альметьевцы получили горячий привет из подмосковного Красноармейска

Что связывает небольшой подмосковный город и нефтяную столицу Татарстана? «Общий» ветеран Великой Отечественной войны и журналистское братство. Почти каждый день мы готовим материалы о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла. С огромным удовольствием общаемся с ними сами и рассказываем о них своим зрителям. А ветераны тепло принимают нас в...

Что связывает небольшой подмосковный город и нефтяную столицу Татарстана? «Общий» ветеран Великой Отечественной войны и журналистское братство.

Почти каждый день мы готовим материалы о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла. С огромным удовольствием общаемся с ними сами и рассказываем о них своим зрителям. А ветераны тепло принимают нас в своих домах и тоже очень радуются таким встречам. Но при подготовке очередного сюжета мы выяснили, что один из них проживает далеко за пределами Альметьевска - в Подмосковье. Контактные телефоны местной телекомпании мы нашли на их сайте в интернете. Коллеги на нашу просьбу помочь со съемками откликнулись сразу. Сегодня благодаря журналистам телекомпании «Диалог Красноармейск» у нас есть возможность рассказать историю Михаила Якунина.

Родился Михаил Григорьевич 7 ноября 1924 года. Когда началась война, он учился в ремесленном училище в Мичуринске. В 1942 году город подвергся бомбардировкам вражеских войск. Михаила вместе с такими же, как он юношами, отправили в Подмосковье на один из крупных заводов для оказания помощи при эвакуации на Восток. В этом же году его призвали в ряды советской армии. Обеспечивал фронт радиосвязью. Историй много, вспоминает он. В районе Великих Лук в одном из ожесточенных боев была нарушена связь между ротой и полком. Михаил вплавь, под шквальным огнем, рискуя жизнью, соединил провода телефонной линии, за что и получил медаль «За отвагу». Благодаря его подвигу рота получила огневую поддержку. Затем в составе армии второго Прибалтийского фронта освобождал Белоруссию и Прибалтику, получил тяжелое ранение в лицо и шею, участвуя в боях на Карельском перешейке.

Реклама

Получил Орден Славы 3-й степени. Это тот самый случай, когда награда нашла героя спустя много лет.

После войны окончил нефтяной институт в Грозном, его направили в Альметьевск. Работал в управлении «Елховнефть», общий трудовой стаж на этом предприятии составил 30 лет.

Об Альметьевске у ветерана остались самые лучшие воспоминания. Но позже, уже на пенсии переехал в Красноармейск - к своей младшей дочери. Ветеран ведет здоровый образ жизни, занимается закаливанием и зимним плаванием.

У ветерана две дочери, 7 внуков и пятеро правнуков. В окружении такой большой семьи он с нетерпением ждёт юбилея великой победы.

Эдуард Прокопьев, Наиля Аль-Айюби, Людмила Воронина, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: