Альметьевск ТВ

Альметьевцы пока не могут найти применение ставшим не нужными елкам

За минувшие выходные площадки для сбора мусора захламили елками. Новогодние и рождественские праздники позади. Елки и сосны, украшавшие дома и квартиры альметьевцев, уже не нужны. По размеру метровые и полутораметровые хвойные считаются крупногабаритным мусором. Соответственно, граждане должны их вывозить самостоятельно. Но куда обращаться, а главное - куда вывозить - непонятно....

За минувшие выходные площадки для сбора мусора захламили елками. Новогодние и рождественские праздники позади. Елки и сосны, украшавшие дома и квартиры альметьевцев, уже не нужны. По размеру метровые и полутораметровые хвойные считаются крупногабаритным мусором. Соответственно, граждане должны их вывозить самостоятельно. Но куда обращаться, а главное - куда вывозить - непонятно. В вопросе разбиралась Ольга Степанова.


В зависимости от населенности двора елочные и сосновые свалки достигают порой высоты человеческого роста. Хвойные отходы после новогодних праздников для Альметьевска - картина уже привычная.

Жители экономят: не заказывают транспорт и не вывозят деревья самостоятельно. Хотя и должны, потому что этот мусор считается крупногабаритным. Вот только если бы даже альметьевцы и захотели вывезти елки и сосны, то не смогли бы. Куда звонить и где заказывать транспорт - неясно.

В идеале можно отвезти отслужившие новогодние деревья на сельхозпредприятия, где есть специальные дробильные машины. Однако найдется ли такой сознательный человек, кто погрузит осыпающееся дерево в свою машину и повезет его по бездорожью за черту города. Да и бензин влетит в копеечку.

- В ООО «Кичучат», «имени Токарликова», «Ак тау» есть специальные измельчители грубых кормов. Они используют их, получают хвойную муку. В смеси с другими кормами скармливают сельскохозяйственным животным, - рассказал нам Ильшат Фатхетдинов, начальник производственно-маркетингового отдела управления сельского хозяйства АМР.

Реклама

Еще вопрос, пойдут ли сухие хвойные деревья на корм скоту. Захотят ли разборчивые буренки питаться несвежим продуктом? Ведь простоявшие в квартирах несколько недель сосны потеряли свои полезные свойства на тридцать пять процентов. Поэтому в хозяйствах отдают предпочтение свежесрубленным еловым лапам.

- Хвойные лапки богаты витамином «С» - это в первую очередь иммунитет для животных. Хвойные лапки - это богатый источник каротина - витамина «А»: он является витамином роста. Витамин «Е» необходим для воспроизводства животным, - говорит Ильшат Фатхетдинов, начальник производственно-маркетингового отдела управления сельского хозяйства АМР.

В зоопарке, по словам местных ветеринаров, высохшие елки и сосны тоже не нужны. Никто из здешней живности их не ест. Коз нынче на зиму увезли в одно из фермерских хозяйств, косули любят ветки, но не колючие еловые лапки. Если только кролики попробуют, но и то лишь иногда - по настроению.

- Заготовки много у нас. Чтобы люди в парк не привозили елки. Хотя это хороший витамин. Для нас это не пойдет. У нас животные это не едят. Кроме кроликов, и то они только обгрызают кору, - говорит Илларион Ким, ветеринар зоопарка.

Сегодня в исполкоме города решался вопрос о том, кто и куда должен вывозить хвойные деревья с мусорных площадок. Кто - уже понятно. Управляющие компании за свой счет. А вот куда, пока обсуждается. В ближайших выпусках мы постараемся рассказать вам об этом.

Ольга Степанова, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: