Альметьевск ТВ

Альметьевцы написали «Татарча диктант»

Те, кто владеет татарским языком, могли проверить свою грамотность, приняв участие в акции «Татарча диктант». Ее инициатором выступил Альметьевский мухтасибат. В акции приняло участие около 70 человек. Желающие проверить, насколько хорошо они знают татарский язык, собрались в библиотеке центральной мечети имени Ризы Фахретдина. Таких оказалось около 70 человек. Участников поделили...

Те, кто владеет татарским языком, могли проверить свою грамотность, приняв участие в акции «Татарча диктант». Ее инициатором выступил Альметьевский мухтасибат. В акции приняло участие около 70 человек.


Желающие проверить, насколько хорошо они знают татарский язык, собрались в библиотеке центральной мечети имени Ризы Фахретдина. Таких оказалось около 70 человек. Участников поделили на три категории: до 18 лет, от 18 до 40 лет и от 40 лет и старше.

- Мы взяли тоже у них пример такой, и хотели вот в мечети тоже среди прихожан, и вообще среди людей провести свое мероприятие, именно приуроченное к языку, к сохранению языка, именно татарского, - рассказал Фагим хазрат Ахметзянов, имам-мухтасиб Альметьевского района.

«Татарча диктант» впервые проводится в Альметьевске. Он организован в рамках проекта сохранения родного языка. Ведь сохранение и развитие языка является залогом сохранения и развития национальной культуры.

- Мы хотели поддержать свой язык. И вот сегодня уже мы наблюдаем, что татарский язык все меньше, т.е. начал теряться. Из-за этого хотим, чтобы и среди среднего возраста, и среди молодых поколений поднять, так скажем, языковой фактор, - отметил Фагим хазрат Ахметзянов, имам-мухтасиб Альметьевского района.

Реклама

Как и в школе, перед началом диктанта аудитория познакомилась с текстом. Это была притча философского содержания «Агачка яшьтэн су сип». Речь в ней шла об отце, который не смог дать своим детям должного воспитания. Знатоки отметили, что текст был довольно сложным, в нем встречались малознакомые слова начала 20 века. На написание ушло больше часа.

Работы проверили квалифицированные специалисты из Управления образования. Самыми грамотными в своих возрастных группах названы Алия Хасаншина, Миляуша Гамирова и Райхана Ханнанова. Для призеров и победителей организаторы подготовили призы и поощрительные подарки.

Алия Калимуллина, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: