Альметьевск ТВ

Альметьевцы могут остаться без водительских прав за долги

Водителям на заметку! Теперь за долги можно остаться без водительских прав. 15 января текущего года вступил в силу закон о лишении права на управление транспортным средством за долги по исполнительным документам. Судебные приставы и сотрудники ГИБДД подсчитали примерное количество должников перед разными ведомствами, имеющих водительские удостоверения. Таких в Татарстане оказалось...

Водителям на заметку! Теперь за долги можно остаться без водительских прав. 15 января текущего года вступил в силу закон о лишении права на управление транспортным средством за долги по исполнительным документам. Судебные приставы и сотрудники ГИБДД подсчитали примерное количество должников перед разными ведомствами, имеющих водительские удостоверения. Таких в Татарстане оказалось около 13 тысяч человек. В Альметьевском районе в ходе профилактических операций «Тоннель» выявлено около 800 водителей-должников.


Теперь водители, которые накопили долги, могут лишиться водительских прав. Неуплата алиментов, несвоевременное возмещение вреда причиненного здоровью, имущественного ущерба, просроченные административные штрафы за нарушение ПДД - за все эти правонарушения штраф нужно оплачивать своевременно, иначе придется пожертвовать водительскими правами. Прав водитель лишается на тот период, пока он не оплатит долги.

- В случае нарушения должником того ограничения, которое наложено на него, то в отношении его предусмотрен административный штраф статьей 17.17. кодекса об административных правонарушениях. Где ему грозит 50 часов обязательных работ, либо лишение права управления транспортным средством до 1 года, - сообщил Руслан Хасанов, юрист.

Должникам, попадающим под такие санкции, направляются уведомления. Также их в обязательном порядке вызывают в отдел судебных приставов для предупреждения о наступающих последствиях. После уведомления у должника есть еще время, чтобы решить свои долговые вопросы. В случае неуплаты постановление об ограничении права управления будет направлено в ГИБДД. Но в законе есть и исключения.

Реклама

- К некоторым категориям граждан этот закон не применим. Если человек работает водителем официально. Если работа на своей личной машине приносит ему единственный доход. Если на иждивении водителя есть инвалиды 1 или 2 группы. Либо сам является инвалидом. Если задолженность не превышает 10 тысяч рублей. Либо если имеется отсрочка исполнения судебного акта, - комментирует Руслан Хасанов, юрист.

Актуальность закона очевидна. Количество должников по неуплатам штрафов нарастает. Есть люди, у которых долг уже превышает сто тысяч. Возможно, перспектива остаться без прав подтолкнет их к решительным действиям. Как, например, жителя Спасского района, который перевел на депозитный счет судебных приставов 362 тысячи рублей. Таков был его долг по алиментам за несколько лет.

Алсу Гатауллина, Илькам Ахметзянов, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: