Альметьевск ТВ

Альметьевцев призывают отказаться от автомобилей. Хотя бы на один день

Ежегодно, начиная с 1998 года 22 сентября во многих странах мира проводится Всемирный День без автомобиля, девиз которого - «Город как пространство для людей, пространство для жизни». Акция призвана напомнить органам государственной и муниципальной власти, общественности и всем владельцам транспортных средств о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду и стимулировать...

Ежегодно, начиная с 1998 года 22 сентября во многих странах мира проводится Всемирный День без автомобиля, девиз которого - «Город как пространство для людей, пространство для жизни».

Акция призвана напомнить органам государственной и муниципальной власти, общественности и всем владельцам транспортных средств о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду и стимулировать людей к снижению использования собственных автомобилей для поездок по городу в пользу трамвая, троллейбуса, автобуса, метро и других видов общественного транспорта.

Традиция проводить День без автомобилей родилась в 1998 году во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. Сейчас в акции участвует больше 2000 городов по всему миру, с каждым годом их все больше. Организаторами европейской недели без автомобилей выступает Ассоциация The European Mobility Week Campaign, в которую входят представители власти и бизнеса более чем из 40 стран и 2159 городов.

Цель акции - не вытащить водителей из машины на один день, а создать условия, чтобы они как можно реже возвращались к своему автомобилю. Люди, городские власти и национальные правительства должны сделать всё возможное, чтобы города создавались и развивались для людей, а не для машин: улицы должны быть безопасны и комфортны для пешеходов, велосипедистов и всех, кто не использует авто. Вместо парковок и заправок - скверы и парки, вместо автомобилей - скоростной общественный транспорт и велосипеды, вместо смога - чистый и здоровый воздух

День без автомобилей это символическая акция, которая проводится по всему миру, чтобы напомнить обществу о вреде природе и здоровью людей от чрезмерной автомобилизации, показать возможные альтернативы частному автомобилю.

В 2008 году Москва впервые официально присоединилась к акции. В этот день для удобства жителей на улицы мегаполиса выходят сотни дополнительных единиц подвижного состава. Чтобы привлечь большее количество москвичей к акции, за несколько дней до ее проведения в продажу поступают специально выпущенные разовые билеты на одну поездку на наземном городском пассажирском транспорте, цена которых снижена вдвое. Примеру столицы последовали пятнадцать российских городов: Казань, Калининград, Челябинск, Курск, Нижний Новгород, Самара, Тюмень, Каменск-Уральский, Волгодонск, Тверь, Йошкар-Ола, Тамбов, Уфа, Кемерово, Тула. Республика Татарстан наряду с другими регионами Российской Федерации активно участвует в проведении указанной акции.

Начиная с 2009 г. в акции ежегодно принимает участие более 60 тысяч автовладельцев республики. Если учесть, что в среднем одним автомобилем ежесуточно выбрасывается в атмосферный воздух с отработавшими газами порядка 5-6 кг загрязняющих веществ, то можно говорить о снижении выбросов от автомобилей в день проведения акции до 300 тонн.

В прошлом году в Казани в этот день прошел «Кросс наций», участники которого предпочли своим железным коням велосипеды, чтобы добраться до стартовой площадки марафона, после чего пробежались в поддержку всех, кто оставил свой автомобиль на стоянке. Чиновники городской мэрии добирались на работу пешком, на метро или тоже на велосипедах. Правда, заторов все равно меньше не стало.

Уменьшение вредного влияния автотранспорта очень актуально для жителей Татарстана. В связи со значительным ростом количества автотранспортных средств увеличивается его негативное воздействие на атмосферный воздух. При сгорании моторного топлива в двигателях внутреннего сгорания образуются такие вредные вещества, как: диоксид серы, окислы азота, углеводороды, оксид углерода, метан, аммиак, формальдегид, сажа.

По данным Управления ГИБДД МВД по РТ, по состоянию на 01.01.2014 г. в республике насчитывалось 1 138 867 ед. автотранспортных средств, общие валовые выбросы загрязняющих веществ от которых в 2013 г. составили 335,3 тыс. т, или 52,9 % от общего объема выбросов по Республике Татарстан против 317,3 тыс. т. в 2012 г. Увеличение выбросов от автомобильного транспорта на 18,0 тыс. т по отношению к предыдущему году связано с ростом в республике количества автотранспортных средств - более чем на 86 тыс. единиц.

Еще одним из важных факторов улучшения качества окружающей среды в Республике Татарстан станет активное благоустройство и озеленение в будущем году территорий муниципальных образований республики. Указом Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова № УП-837 от 4 сентября 2014 года 2015 год объявлен в Республике Татарстан Годом парков и скверов. Создание комфортных условий для населения республики, несомненно, будет способствовать развитию в Республике Татарстан велосипедного и пешего движения.

Министерство экологии и природных ресурсов Татарстана, руководство Альметьевского муниципального района призывает всех жителей республики принять участие в акции и отказаться в этот день от использования автомобилей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: