Альметьевск ТВ

Альметьевцам рекомендуют смолоду позаботиться о пенсии

Важная информация для тех, кому до заслуженного отдыха еще далеко. Когда надо начинать беспокоиться о пенсионных накоплениях? Специалисты Пенсионного фонда уверены, что формировать пенсию нужно с молодых лет, чтобы выйдя на заслуженный отдых, обеспечить себе достойное существование. Как повлиять на размер будущей пенсии, и какими способами можно ее увеличить? На...

Важная информация для тех, кому до заслуженного отдыха еще далеко. Когда надо начинать беспокоиться о пенсионных накоплениях? Специалисты Пенсионного фонда уверены, что формировать пенсию нужно с молодых лет, чтобы выйдя на заслуженный отдых, обеспечить себе достойное существование. Как повлиять на размер будущей пенсии, и какими способами можно ее увеличить? На эти и другие вопросы журналисты получили ответы на брифинге в управлении Пенсионного фонда.


Пенсионный возраст пока остается прежним: 55 лет - для женщин, 60 - для мужчин. Но условия выхода на пенсию изменились. Тем, кто собирается уйти на заслуженный отдых в 2017 году, нужно иметь стаж работы не менее 8 лет. И это далеко не единственное условие. Пенсия теперь зависит от накопленных баллов. Их в этом году должно быть не менее 11,7. С каждым годом будет расти как стаж, так и необходимое количество баллов.

Итоговое количество балов может быть разным. Чем выше зарплата, тем больше отчислений в Пенсионный фонд делает работодатель. Соответственно, тем больше баллов можно заработать. Следить за ежемесячными отчислениями от работодателя можно и нужно каждому работнику. Тем более что сейчас это сделать намного проще - достаточно зарегистрироваться на портале Государственных услуг и получать выписку своего индивидуального пенсионного счета, не выходя из дома.

- Ну я вообще рекомендую каждый год обращать внимание на свою выписку, во-первых, посмотреть, как работодатель добросовестно отчислил или нет за вас страховые взносы, от вашей зарплаты, той, которую вы получаете, - посоветовала Фая Якупова, начальник Управления ПФР в АМР.

Существуют и другие программы формирования будущих пенсий. В частности, программа государственного софинансирования. Ею в Альметьевском районе пользуются более 11 тысяч граждан. Свои услуги предлагают и негосударственные пенсионные фонды. Но, по словам специалистов, в этом случае надо учитывать определенные риски.

- Если вы вложились в негосударственный пенсионный фонд, и вдруг какая-то управляющая компания получила отрицательный результат, все ваши доходы, которые копились, могут и сгореть, - пояснила Фая Якупова, начальник Управления ПФР в АМР.

Консультацию по формированию пенсии и более подробную информацию можно получить в управлении Пенсионного фонда Альметьевска.

Евгений Макитрук, Альберт Батюня, Альметьевск ТВ

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: