Альметьевск ТВ

Альметьевцам напоминают: бесплатная приватизация жилья скоро закончится

Граждане, не успевшие оформить в собственность свою квартиру, еще могут сделать это. Но только до 28 февраля. С 1 марта бесплатная приватизация прекращается. И это не единственное изменение в жилищном законодательстве, которое ждет альметьевцев в наступившем году. Напомним, что ранее депутаты Госдумы решили продлить срок только до 1 марта 2016...

Граждане, не успевшие оформить в собственность свою квартиру, еще могут сделать это. Но только до 28 февраля. С 1 марта бесплатная приватизация прекращается. И это не единственное изменение в жилищном законодательстве, которое ждет альметьевцев в наступившем году.


Напомним, что ранее депутаты Госдумы решили продлить срок только до 1 марта 2016 года, но ближе к окончанию срока программа приватизации вновь была продлена еще на 1 год - до 1 марта 2017 года. Предполагается, что таким образом законодатель стремится стимулировать граждан к оперативному оформлению жилья в собственность.

- В настоящее время 1060 квартир, находящихся в муниципальном жилищном фонде Альметьевского муниципального района, остаются неприватизированными гражданами, - сообщила телекомпании #АльметьевскТВ Венера Баширова. зам. начальника отдела реализации реформирования Палаты земельных и имущественных отношений АМР.

Как сообщил руководитель исполкома района Марат Гирфанов, после 1 марта приватизировать квартиры бесплатно смогут дети-сироты и те, кто подал заявку ранее 2005 года. Поэтому граждане, планирующие приватизировать жилье, но не приступившие к этому, должны начинать оформлять документы уже сейчас. На сегодня доля приватизированного жилья в Альметьевске составляет 95,6 процентов

- Граждане, не успевшие оформить в собственность свою квартиру, занимаемую на условиях социального найма, могут подать заявление и документы до 28 февраля 2017 года в палату земельных и имущественных отношений АМР по адресу: г. Альметьевск, пр. Тукая 9а, второй этаж. Телефон для справок 43-86-81, - сообщила Венера Баширова. зам. начальника отдела реализации реформирования Палаты земельных и имущественных отношений АМР.

Изменения коснутся и так называемой «дачной амнистии». Основные - с 1 марта 2018 года. Но уже с 1 января этого года появляется нововведение - основанием для кадастрового учета недвижимости будут технические планы строений вместо деклараций. Для оформления техпланов необходимо обратиться в БТИ или к кадастровым инженерам. Готовится такой документ в среднем неделю, его стоимость зависит от площади объекта и начинается от 7-8 тысяч рублей.

Реклама

- Данным законом устанавливается упрощенный порядок оформления земельных участков, ранее предоставленных гражданам для личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, садоводства, огородничества и для гаражного строительства, - комментирует Татьяна Кузьмина, начальник отдела земельных отношений Палаты земельных и имущественных отношений АМР.

Туда же входят и объекты, расположенные на данных участках. Упрощенный порядок означает, что право собственности можно оформить на основании следующих документов.

- Достаточно документа, подтверждающего факт создания такого объекта, технический или кадастровый паспорт и правоустанавливающего документа на земельный участок, - отмечают специалисты.

После 1 марта 2018 объекты недвижимости, расположенные на этих участках, можно будет оформить в собственность лишь при получения разрешения на строительство и ввода объекта в эксплуатацию. Если недвижимость не приватизирована, её нельзя продать, подарить или же передать по наследству. Несмотря на это, специалисты отмечают, что альметьевцы не торопятся оформлять все эти объекты в свою собственность. Отметим, что в отношении земельных участков ограничительных сроков оформления законодательством не установлено.

Эдуард Прокопьев, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: