Альметьевск ТВ

Альметьевский государственный нефтяной институт отметил 60-летие

В торжествах принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов. АГНИ - первенец и флагман нефтегазового образования республики - за шесть десятков лет выпустил более 17 тысяч инженеров-нефтяников. Здесь обучаются студенты не только из Татарстана, но и из соседних республик и стран ближнего зарубежья. Какие планы на будущее строит вуз сегодня, в...

В торжествах принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов. АГНИ - первенец и флагман нефтегазового образования республики - за шесть десятков лет выпустил более 17 тысяч инженеров-нефтяников. Здесь обучаются студенты не только из Татарстана, но и из соседних республик и стран ближнего зарубежья. Какие планы на будущее строит вуз сегодня, в материале нашего корреспондента.


Для вуза государственного значения 60 лет - это не возраст, это период становления. История Альметьевского государственного института началась в 50-е годы прошлого столетия, когда на юго-востоке Татарии забили первые нефтяные фонтаны. За 60 лет своего существования он стал кузницей инженеров-нефтяников не только для города и республики, но и для всей страны.

- У нефтегазового образования Республики Татарстан богатая и славная история. Профессионализм и высокая квалификация преподавателей АГНИ всегда были основой качественной подготовки высококвалифицированных кадров и внесли большой вклад в развитие нефтегазовой отрасли, обеспечения социально-экономического роста республики, - подчеркнул Роберт Нургалиев, и.о. ректора АГНИ.

Поздравить АГНИ приехало и высшее руководство Российского государственного университета им. Губкина. Ведь Альметьевский нефтяной институт начинался и на протяжении почти сорока лет существовал как Татарский вечерний факультет Московского института нефтехимической и газовой промышленности. Ректор РГУ Виктор Мартынов отметил, что их университет для многих нефтегазовых вузов страны является «материнским» вузом. В том числе и для АГНИ.

- Очень приятно приезжать на юбилей одной из любимых младших дочек. И надо сказать, что «дочка» в порядке. И я б хотел отметить, тоже как аналогию, что мы ее удачно выдали замуж за «Татнефть», - сказал Виктор Мартынов, ректор РГУ нефти и газа им.И.М. Губкина.

Компания «Татнефть» является базовым предприятием для нефтяного института практически с момента его образования. И все эти годы нефтяники оказывают вузу всестороннюю поддержку: кадрами, финансами, оснащением. Сейчас АГНИ при поддержке компании «Татнефть» ставит перед собой новую амбициозную задачу - создание Высшей нефтегазовой школы России, воспитание нового поколения управленцев, специалистов, способных системно и последовательно модернизировать всю нефтегазовую промышленность и развивать импортозамещение.

- Благодаря АГНИ свыше 17 тысяч молодых ребят избрали своей основной профессией, делом всей своей жизни нефтяную отрасль, профессию нефтяника. АГНИ, по нашему мнению, должен стать центром инновационного образования научно-исследовательских изысканий, высшей нефтяной школой, выпускники которой будут востребованы не только здесь, не только в рамках компании «Татнефть», но и в рамках всей нефтяной отрасли России и за пределами тоже, - подчеркнул Наиль Маганов, генеральный директор ПАО «Татнефть».

Нефтяная промышленность - основа экономики Татарстана. Чтобы она работала без сбоев, ее нужно пополнять высококвалифицированными кадрами. Именно они являются конкурентным преимуществом для нефтегазовых и нефтехимических предприятий республики. И это обеспечивает конкурентность Татарстана в масштабах страны. Без серьезной базы мы не сможем быть конкурентными и иметь то, что имеем сегодня, отметил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

- Это не получилось бы, если бы не было кадров, которые мы готовим. 70% кадров идут в нефтяную промышленность нашей республики. И я считаю, что это огромное наше достояние. Нефтяная отрасль - это локомотив нашей экономики, это наш фундамент, - заявил Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан.

Реклама

Торжество продолжилось вручением государственных наград Республики Татарстан преподавателям Альметьевского государственного нефтяного университета. 14 профессоров и доцентов вуза были отмечены медалями, почетными званиями, благодарностями Президента республики.

В праздничный вечер искренние пожелания родному вузу прозвучали от студентов, выпускников и преподавателей. Они обозначили значимость нефтяного института в их жизни.

- Во-первых, здоровья. Значит здоровья, для того, чтобы был аппетит к работе, чтобы горели глаза, не только у студентов, но и у преподавателей при решении каких-то задач. Чтобы институт наш процветал, чтобы жить было всегда весело, чтобы у нас на лицах были улыбки, - пожелал Нариман Двояшкин, и.о. декана нефтегазового факультета, и.о. зав. кафедрой физики и химии, профессор.

- АГНИ - моя жизнь. Это моя работа, это моя радость, это мои какие-то трудности, это общение со студентами. Я очень люблю свою работу, - призналась Роза Садыкова, и.о. зав. кафедрой экономики и управления предприятием, профессор.

Поздравить с 60-летним юбилеем нефтяной институт приехали представители других нефтегазовых вузов России. На сцене дворца культуры «Нефтьче» выступили заслуженные артисты Республики Татарстан Зайнаб Фархетдинова и Зуфар Билалов, Айгуль Хайри, ансамбль танца «Татарстан», Ольга Федянина, Диляра Умарова и творческие коллективы АГНИ.

Алия Калимуллина, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

 

 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: