Альметьевск ТВ

Альметьевским студентам рассказали об экстремистских рисках

О нетрадиционных течениях ислама упоминалось и во время круглого стола, который состоялся в Институте экономики, управления и права. Сейчас слова «терроризм» и «экстремизм», к сожалению, у всех на слуху. После трагических событий во Франции и подрыва российского самолета страхом и ужасом объяты жители всего мира. Запрещенная в России организация ИГИЛ...

О нетрадиционных течениях ислама упоминалось и во время круглого стола, который состоялся в Институте экономики, управления и права. Сейчас слова «терроризм» и «экстремизм», к сожалению, у всех на слуху. После трагических событий во Франции и подрыва российского самолета страхом и ужасом объяты жители всего мира. Запрещенная в России организация ИГИЛ вербует все новых сторонников, в том числе из России, и чаще всего образованных, физически крепких, молодых людей. По словам специалистов, в группе риска находятся студенты высших учебных заведений.


Реклама

«Противодействие терроризму и экстремизму в современных условиях» - такова тема круглого стола, в котором помимо студентов и преподавателей Института участвовали представители прокуратуры, полиции, духовенства и антитеррористической комиссии Альметьевского муниципального района.

- Считаю, что такие встречи достаточно своевременны и актуальны, потому что молодежь, студенчество становятся объектом террористической пропаганды, в том числе кибертерроризма, радикального религиозного терроризма. Наша задача уберечь от всего этого нашу молодежь, - говорит Любовь Гусарова, директор АФ ИЭУП.

Экстремизм и терроризм получают все большее развитие в современных реалиях. Татарстан является многоконфессиональной республикой, но значительная часть населения исповедует ислам. Однако священное писание искажается представителями так называемых нетрадиционных течений. Сегодня в республике насчитывается более тысячи мусульманских организаций. Адепты некоторых из них есть и в нашем районе. Они сунниты, ходят в традиционные мечети, читают намаз, но распространяют среди верующих свою литературу.

- Происходит разобщение в нашем приходе. Как бы все вместе, в одном направлении, плечом к плечу, поклоняемся Всевышнему Аллаху, но душами мы все разные. Вот в чем страх. И это приводит к тому, что мы перестаем видеть друг в друге мусульман, - поделился со съемочной группой телекомпании «Альметьевск ТВ» Исмагыйль хазрат Биккинин, заместитель имама-мухтасиба Альметьевского района РТ.

Представители нетрадиционных течений ислама осуждают Шариат, который поколениями проповедуется в Татарстане. Но все же ситуацию, по мнению духовенства, можно исправить.

- То исправительное слово, которое исходит из нашего сердца во время проповеди, думаю, доходит до их сердец. Если больше говорить о добре, о благодарности Всевышнему, то это дойдет до их сердец, их сердца успокоятся, наполнятся благодарностью любви, - говорит Исмагыйль хазрат Биккинин, заместитель имама-мухтасиба Альметьевского района РТ.

Оперуполномоченный отдела МВД Альметьевска призвал студентов сообщать в полицию о фактах вербовки в запрещенную в России организацию ИГИЛ и отметил, что ведется постоянное наблюдение за социальными сетями. Если выявляется информация экстремисткой направленности, сообщение об этом передается в прокуратуру. Напомним, что в нашем городе к административной ответственности были привлечены лица, распространявшие в социальных сетях экстремистские материалы. Но это мало для кого стало уроком.

- По-прежнему в сети размещают экстремистские материалы. В настоящее время внесены изменения в федеральный закон об информации, информационных технологиях и защите информации, которые дают возможность внесудебно блокировать сайты, на которых содержится информация с призывом к массовым беспорядкам, - говорит Вадим Хафизов, старший помощник Альметьевского городского прокурора.

Позже со своими докладами выступили сами студенты. Они рассказали о кибертерроризме и причинах преступлений экстремистской направленности в молодежной среде.

Жанна Самойлова, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: