Альметьевск ТВ

Альметьевским школьникам показали то, что раньше они видели только в фантастических фильмах

С 23 по 28 ноября в Альметьевском филиале КНИТУ-КАИ прошла неделя открытых дверей. Основными ее гостями стали ученики 6-11 классов. Им удалось побывать в экспериментариуме КАИ. Занимательная физика и «ЛайфХаки» от программистов стали для учеников интересной заменой обычным урокам. Различные мастер-классы, которые провели специалисты Альметьевского филиала КНИТУ-КАИ, встреча с представителями...

С 23 по 28 ноября в Альметьевском филиале КНИТУ-КАИ прошла неделя открытых дверей. Основными ее гостями стали ученики 6-11 классов. Им удалось побывать в экспериментариуме КАИ. Занимательная физика и «ЛайфХаки» от программистов стали для учеников интересной заменой обычным урокам. Различные мастер-классы, которые провели специалисты Альметьевского филиала КНИТУ-КАИ, встреча с представителями КНИТУ-КАИ из Казани у многих школьников вызвали желание продолжить обучение в этом вузе.


Встреча началась для школьников в актовом зале. Сначала их познакомили с историей становления вуза, направлениями обучения и преимуществами получения высшего профессионального образования в КАИ. Специалисты головного вуза представили вниманию учащихся самую подробную презентацию. Сегодня наиболее перспективными и востребованными являются инженерные профессии. Выбор любого отделения КНИТУ-КАИ позволит выпускнику стать востребованным специалистом на рынке труда.

- Дело в том, что дети, школьники сейчас как раз находятся на том этапе, когда они должны сделать выбор того направления, в котором они планируют обучаться и, исходя из этого, выбирать тот или иной ЕГЭ. Соответственно, наша сейчас задача - рассказать им о преимуществах инженерных специальностей, для того чтобы они выбрали физику, - говорит Ирек Фатхутдинов, заместитель начальника управления довузовского образования КНИТУ-КАИ, г. Казань.

После знакомства началось самое интересное. Гости прошли в экспериментариум КАИ - аудиторию занимательной физики, где экспонаты не только можно потрогать, но и попробовать с их помощью что-то создать. Старшеклассники увидели здесь то, что могли раньше видеть только в фантастических фильмах. Например, 3D-голограмму - изображение танцующей девушки. Причем, чем ближе к ней подходишь, тем реальнее она выглядит. Таким образом иллюстрируется закон отражения света. В это же время в другой аудитории ученики собирали своими руками модели самолетов. Из небольшого куска тонкого пенопласта склеить самолет пытались даже девочки. Кадрия Рамазанова справилась с созданием самолета за 15 минут. Мастер-класс произвел на нее впечатление и, возможно, повлияет на выбор профессии. Не исключено, что Кадрия - будущая студентка технического вуза.

- Это очень развивает, развивает внимание. Все равно думаешь куда что вставить, что как сделать. И все-таки хочется добиться результата, - рассказала съемочной группе телекомпании «Альметьевск ТВ» Кадрия Рамазанова, ученица 10 класса школы № 1.

Начало положено. Ребята быстро разобрались с простейшей моделью самолета. Но чем дальше, тем сложнее. Гости из Казани приготовили для ребят и более сложную модель, на сборку которой необходимо 2-3 часа.

Прежде чем составить какую бы то ни было программу, нужно сначала написать алгоритм действий. Даже таких простых, как сложить футболку и завязать галстук. Этим ребята и занялись в одной из аудиторий.

- После того, как они опишут то, как они складывали футболку, одна из команд передает алгоритм другой и проверяется, хорошо ли он проделан, - объясняет Миляуша Ишмакова, преподаватель кафедры естественнонаучных дисциплин и информационных технологий АФ КНИТУ-КАИ, г. Альметьевск.

Решить основную задачу - заинтересовать школьников - специалистам вуза удалось. Теперь выбор за учениками. Возможно, они еще встретятся с подобными проектами, но уже будучи студентами КНИТУ-КАИ.

- Этим мы хотим их заинтересовать техническим творчеством. Показать небольшие современные станки, оборудованные программным обеспечением, - отмечает Ярослав Кончаков, руководитель Детского инженерного центра КНИТУ-КАИ г. Казань.

Тяга к знаниям и интерес к науке должны прививаться с малых лет. В КНИТУ-КАИ это понимают и уделяют большое внимание работе со средними и старшими школьниками. Причем находят для этого необычные и оригинальные формы. Проектируя и создавая замысловатые модели сегодня, завтра школьники смогут спроектировать свое будущее.

Алсу Гатауллина, Илькам Ахметзянов, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

 
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: