Альметьевск ТВ

Альметьевские подростки отдохнули в республиканском лагере «Звездный десант»

Республиканский палаточный лагерь под названием «Звездный десант» завершил свою работу. Он был развернут на базе загородного оздоровительного лагеря «Жемчужина». Здесь отдохнули дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, из восьми районов Татарстана. Военно-спортивные игры, эстафеты, походы, экскурсии, психологические тренинги и экологические десанты, мастер-классы, конкурсы актерского мастерства - это лишь незначительная часть...

Республиканский палаточный лагерь под названием «Звездный десант» завершил свою работу. Он был развернут на базе загородного оздоровительного лагеря «Жемчужина». Здесь отдохнули дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, из восьми районов Татарстана.


Военно-спортивные игры, эстафеты, походы, экскурсии, психологические тренинги и экологические десанты, мастер-классы, конкурсы актерского мастерства - это лишь незначительная часть того, чем занимаются подростки в лагере «Звездный десант». Они из той категории, которую принято называть «трудные». Поэтому в лагере они не только занимаются спортом и творчеством, с ними проводят активную профилактическую работу.

- Приезжают к нам специалисты, приезжают спортсмены, чемпионы мира со своими показательными выступлениями. Они проводят мастер-классы, например, по брейк-дансу. Приезжали из управления культуры, проводили прекрасное мероприятие: «Революция стиля». И каждый день у ребят очень насыщенный, - рассказала Татьяна Жирнова, начальник смены палаточного лагеря «Звездный десант».

В лагере организовано три смены, по 50 человек в каждой. Смена длится одну неделю. Возраст отдыхающих - от девяти и до шестнадцати лет. Как и в любом лагере, подростки делятся на отряды. Здесь их всего два - старший и младший.

- В отрядах они располагаются друг с другом. Мальчики живут в одной палатке, девочки в другой палатке. Но все отрядные дела, всё делается вместе, сообща. И каждый день у них заканчивается отрядной свечкой, на которой ребята делятся своими впечатлениями, о проведенном дне. Так же вносят свои предложения, чем бы они хотели заняться завтра, - рассказывает Татьяна Жирнова, начальник смены палаточного лагеря «Звездный десант».

Помимо планов спортивно-развлекательных и познавательных, важная часть каждого дня пребывания в лагере - работа с психологами. Они приезжают, чтобы помочь детям легче и быстрее адаптироваться, разобраться в себе, уметь справляться с жизненными проблемами.

- Основная наша задача помочь детям, научить общаться. Так же мы говорим детям о том, куда они могли бы обратиться за бесплатной психологической поддержкой, если в их жизни возникают различного рода проблемы, - говорит Ольга Ананьева, заведующая психолого-педагогическим центром помощи детям и молодежи «НУР».

Реклама

Сами же подростки с удовольствием отдыхают, участвуют в мероприятиях и очень довольны, что приехали в этот лагерь. Чистый воздух, пятиразовое питание, масса друзей и настоящая романтика: ребята живут не в многоэтажном корпусе, а в палатках и небольших вагонах-домиках. Что еще нужно подростку, чтобы набраться впечатлений?

- Мне нравится, что с нами работают психологи. И то, что мы тут играем целый день, танцуем, дискотеки нормально проходят, свечки каждый раз.

- А мне нравится когда мы стихи учим, рассказываем, танцуем, песни учим. И коллективом когда танцуем нравится. И еще много чего делаем. Вкусно кормят, пятиразовое питание. Мы играем в волейбол, футбол, - рассказали Карина Бикчункова и Рустам Насыбуллин.

Этим летом в «Звездном десанте» отдохнули 150 детей из Альметьевского, Азнакаевского, Бугульминского, Заинского, Лениногорского, Сармановского, Муслюмовского и Черемшанского районов. В воскресенье прошло торжественное закрытие последней, третьей смены с приглашением почетных гостей. Ребята подготовили праздничный концерт. Подростки исполняли песни собственного сочинения, читали стихи, танцевали, то есть всячески демонстрировали свои творческие способности. Каждый получил диплом за успехи в спорте и творчестве.

- Я думаю, вот что вы здесь все испытали, наверное, дружбу, любовь, взаимопонимание, выдержку, ответственность, я думаю, вот эти качества вы пронесете через себя на всю жизнь. Чтобы этот лагерь, остался у вас долго-долго в памяти, чтобы действительно вы были добрые, отзывчивые, искренние, ответственные, - пожелала детям Роза Афлятунова, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Альметьевского района.

Алёна Минкина, Ирек Хабибуллин, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: