Альметьевск ТВ

Альметьевские неплательщики накопили многомиллионные долги за ЖКХ

От 12 тысяч до 1 миллиона рублей. Именно такие долги за жилищно-коммунальные услуги умудрились накопить некоторые жители Альметьевска. Откуда берутся такие суммы, чем можно помочь должникам и как не допустить подобных ситуаций, узнала съемочная группа телекомпании «Альметьевск ТВ». Долги жителей на жилищно-коммунальные услуги были и остаются серьезной проблемой. Несмотря на...

От 12 тысяч до 1 миллиона рублей. Именно такие долги за жилищно-коммунальные услуги умудрились накопить некоторые жители Альметьевска. Откуда берутся такие суммы, чем можно помочь должникам и как не допустить подобных ситуаций, узнала съемочная группа телекомпании «Альметьевск ТВ».


Долги жителей на жилищно-коммунальные услуги были и остаются серьезной проблемой. Несмотря на принимаемые меры, должников меньше не становится. По данным Департамента ЖКХ Альметьевска, некоторые граждане задолжали государству по миллиону рублей. А если сложить все имеющиеся задолженности по коммуналке, сумма получается просто оглушающая.

- Долг у нас на сегодняшний день очень большой и составил более 400 миллионов долгов, по муниципальному жилью из них - 30%. Для того, чтобы понять, чтобы найти выход из этой ситуации мы как раз и собираем эту комиссию. Есть возможность реструктуризации задолженности, если долг имеется, - отметил Зявдат Сулайманов, директор Департамента ЖКХ АМР.

Но выход из ситуации нужно найти. Один из способов воздействия на должников - приглашение их на заседание комиссии, куда входят представители управления социальной защиты, паспортного стола, палаты земельных и имущественных отношений. Гражданин должен объяснить, из-за чего своевременно не платит за услуги. Правда, личному общению с неплательщиками предшествовала определенная работа.

- Первоначально работа была выстроена таким образом, мы сделали обход данных муниципальных квартир, очень много фактов выяснилось, что проживают с нарушением законодательства, не имея договоров социального найма, соответственно имея большие долги, - добавил директор Департамента.

Чаще всего, проблемы с задолженностью происходят из-за незнания элементарных вещей. Не установлены счетчики воды, а отсюда и начисления по нормативам, прописаны лишние люди. Об этом рассказывали сами должники.

- Если счетчика нет, если показания не передаются, начисляется холодная и горячая вода по нормативу. В суммарном выражении холодная и горячая вода составляет 10 кубов в месяц на одного человека - 10 умножаем на 8, если 8 человек проживают 80 кубов вот, соответственно, «надутый» долг, - привел пример Зявдат Сулайманов, директор Департамента ЖКХ АМР.

Воспользоваться предложенной помощью или нет - решать должникам. Возможно, они найдут другие способы расплатиться с коммунальщиками. Главное - чтобы долги были погашены.

Евгений Макитрук, Виталий Надымов, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: