Альметьевск ТВ

Альметьевск готовится к паводку

Осталось меньше недели до наступления календарной весны. А значит не за горами и весенняя оттепель. Для одних это радость от первых теплых дней и пробуждения природы. Для других - самое тревожное время в году, ожидание весеннего паводка. Какие сюрпризы готовит нам нынешняя весна? Прогнозы строят члены комиссии по предупреждению чрезвычайных...

Осталось меньше недели до наступления календарной весны. А значит не за горами и весенняя оттепель. Для одних это радость от первых теплых дней и пробуждения природы. Для других - самое тревожное время в году, ожидание весеннего паводка. Какие сюрпризы готовит нам нынешняя весна? Прогнозы строят члены комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Чем ближе оттепель, тем тревожней становится жителям Старого Альметьевска и Урсалы. У каждого свежи воспоминания двухлетней давности. Когда весенний паводок 2012 года наделал немало бед.

Уже в эти дни комиссия по ликвидации чрезвычайных ситуация готовит план противопаводковых мероприятий.

- В Татарстане насчитывается около 8 тыс. водоемов, прудов, озер и водохранилищ, более 3 тыс. рек. Плотность речной сети в республике - одна из самых высоких в России: 6,4 процента территории РТ покрыты водой. Высота снежного покрова, запасы влаги в нем, глубина промерзания почвы, рек и водоемов оказывают влияние на размах половодья, - отметил Грезнев Валерий начальник управления МЧС.

Что касается Альметьевска, здесь основную опасность представляет река Зай. После большого половодья за последние два года специалисты расширили русло реки, а также регулярно проводили очистку от заторов. Этой весной будут проводиться те же мероприятия, что и в прошлый сезон. Населенные пункты, попадающие в зону подтопления, будут объезжать спасатели и работать с населением. И хотя точные сроки начала половодья пока спрогнозировать сложно, специалисты уже не исключают возможность подтопления этой весной. Итогом встречи стало решение о проведении совместного наблюдения спецслужб за ситуацией в местах возможного подтопления, а также контроль готовности к паводку.

Елена Марданшина, Альметьевск ТВ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: мчс
Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: