Альметьевск ТВ

Аграрии Альметьевского района готовятся к ранней весне

Весна в этом году прогнозируется ранняя. Следовательно, хозяйства района приступят к полевым работам раньше, чем ожидалось. Сейчас идет активная подготовка техники и семян. Задачи на предстоящий сезон озвучило и Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики. В исполкоме района прошла видеоконференция по организации и проведению весеннего сева. О том, как готовятся...

Весна в этом году прогнозируется ранняя. Следовательно, хозяйства района приступят к полевым работам раньше, чем ожидалось. Сейчас идет активная подготовка техники и семян. Задачи на предстоящий сезон озвучило и Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики. В исполкоме района прошла видеоконференция по организации и проведению весеннего сева. О том, как готовятся к весне альметьевские земледельцы, в сюжете телекомпании #АльметьевскТВ.


Подготовка к весенним полевым работам завершается во всех муниципальных образованиях. В Альметьевском районе она выполнена на 80%. Сейчас прорабатывается план покупки семян. К 15 марта они должны быть закуплены. В этом году планируется централизованная закупка семян яровых, кукурузы и силоса.

- Основные крупные хозяйства уже завершают ремонт техники. Сроки будут сжиматься в этом году. Нам, как говорится, это на руку. Чем раньше посеем, тем быстрее урожай получим, - отмечает Наиль Усманов, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия АМР.

Основная задача аграриев - сохранение влаги в почве. Для этого важно провести все полевые работы вовремя. Подкормку озимых, многолетних трав, боронование необходимо планировать уже на начало апреля. При физической спелости почвы нужно провести закрытие влаги и предпосевную обработку. Но, как и в прошлом сезоне, есть серьезная проблема - это нехватка кадров. Молодых специалистов практически нет.

Реклама

- С кадрами у нас на сегодняшний день большая проблема. И инженеры, и агрономы, и ветеринары нужны. Есть у нас программы Минсельхоза республики. Это строительство жилья в аренду. Хозяйства будут выделять землю, за счет средств Минсельхоза будут сдавать дома специалистам в аренду, - сообщил Наиль Усманов, начальник сельского хозяйства и продовольствия АМР.

Впереди у аграриев напряженная пора, когда дорог каждый день и каждая пара рабочих рук. И только грамотная организация труда позволит справиться с поставленными задачами.

Алсу Гатауллина, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: